Вегетарианская кухня в Турции для веганов
Турция - страна, знаменитая своими шашлыками и кебабами, на самом деле является вегетарианской страной. Действительно, большинство блюд в турецкой кухне начинаются с вегетарианской основы. Главенствующая часть турок - веганы (вегетарианцы). Часто мясо добавляется в блюдо в качестве "запоздалой мысли". Запомните! Туристам-веганам, путешествующим по Турции, не нужно беспокоиться о привычной еде. Вегетарианские блюда в турецкой кухне многочисленны и очень вкусны!
Оливковое масло
Оливковое дерево является главным для Средиземноморья, к которому относится
юго-запад и юг Турции. В Турции произрастает 85 миллионов оливковых деревьев,
из них 75% - в Эгейском регионе. Турция является пятым в мире производителем
оливкового масла (ее доля - 20%). Известное в Турции, как «жидкое золото»,
оливковое масло признается одним из самых здоровых жиров для употребления
в пищу. На вкус и качество масла влияют
качество почвы, погода, условия культивирования, технология прессования, условия
уборки и хранения, а это значит, что оливковые масла в каждом регионе, городе и
саду имеют уникальные ароматы. Сегодня оливковое масло стало неотъемлемой
частью турецкой кухни. Турецкое слово «Zeytinyağlı» означает оливковое масло,
на котором построена турецкая кухня, где преобладают веганы. Вот
некоторые из вегетарианских блюд - фаворитов:
Zeytinyağlı Enginar - артишоки вместе с нарезанными овощами
Zeytinyağlı Fasulye - романо-фасоль, приготовленная с томатом и луком
Zeytinyağlı Pırasa - лук-порей и морковь, приготовленные с томатом, луком и лимоном
Zeytinyağlı Barbunya - бобы с томатами, луком, чесноком и морковью
Deniz Börülcesi - самфир с оливковым маслом и чесноком
Zeytinyağlı Bakla - бобы, приправленные чесноком и лимоном
Zeytinyağlı Kereviz - сельдерей, ароматизированный лимонным и апельсиновым соком
Завтрак
Завтрак - самая важная еда дня в любой точке мира и вегетарианцы в Турции не будут разочарованы. Турецкий завтрак (kahvalti) традиционно является блюдом из сыров, помидоров, огурцов, оливок и хлеба. Не забыты мед, джемы и сливочное масло. Вдобавок турецкий чай и кофе или стакан свежевыжатого апельсина. Из перечисленного выше веганы могут отказаться от масла и сыра. Если вы ищете что-то погорячее, попробуйте Menemen - кастрюлю с мешаниной из яиц, лука, помидора и зеленого перца. Если вы любите перекусить на ходу, то в таких крупных городах, как Стамбул или Измир, попробуйте маслины, сушеные фрукты и орехи - каштаны, фундук, фисташки. Вегетарианская кухня в Турции немыслима без кумпира - запеченного картофеля с начинкой по вашему выбору - маслины, булгур, кукуруза. Знаменитая Sigara Böreği - отличный выбор для вегана. Трубочки, наполненные турецким сыром, травами или шпинатом. Вспомните о Simit - круглом хлебце, обсыпанным семенами кунжута.
Мезе
Традиционно мезе это маленькие блюда, которые подают
в качестве закусок перед основным блюдом.
Большинство из мезе являются вегетарианскими блюдами.
Они очень вкусные и, как правило, заправлены йогуртом
или оливковым маслом. Перечислим их:
Ezme - острый томат и чили
Cacık - йогурт и чеснок
Hummus - пюре из бобов, смешанных с маслом, лимонным соком и чесноком
Kısır Bulgur - с перцовыми и томатными пастами, луком, чесночными травами
Şakşuka - баклажан (и картофель), обжаренный с помидорами
Сарма - листья винограда, фаршированные рисом и орехами
Dolma - лисья овощей, фаршированных помидорами, перцем, луком, баклажаном и чесноком
Mercimek Köftesi - пряная красная чечевица и шарики булгура на листьях салата
Нохут - Нут (бобы)
Салаты
В вегетарианской кухне Турции можно найти огромный выбор самых различных салатов для истинных веганов. В "зеленых" салатах можно обнаружить листья крапивы, редиса, салата, цикория и спаржи, которые перемешиваются с овощами, луком и перцем. В Турции среди вегетарианских блюд очень популярны свекольные салаты, которые приправляются уксусом, чесноком и солью. Салаты с булгуром будут отличным выбором для тех, кто голоден (мужчины-вегетарианцы). Но настоящий праздник вкуса это салаты из баклажанов, которые готовят непосредственно на гриле или в горячем масле на сковородке. И тем не менее, самым популярным в вегетарианской кухне Турции является Çoban Salatası. Это мелко нарезанные помидоры и огурцы, а еще длинный зеленый перец. Все перемешивается и слегка приправляется лимонным соком и оливковым маслом.
Горячие блюда
Оказывается в Турции можно попробовать веганский кебаб, который состоит из
композиции пряной перечной пасты, томатов и булгура. Помимо этого, в lokantası
(буквально столовых) по всей стране есть множество других блюд для веганов
без мяса, перечислим их:
Манти - традиционные анатолийские пельмени, сделанные из шпината и сыра
Гювеч - запеканка, приготовленная в глиняном блюде - вегетарианское блюдо включает
овощи, баклажаны, картофель и фасоль.
Перухи - вегетарианская турецкая паста, фаршированная сыром и мятой, и приготовленная
с йогуртом, молоком и оливковым маслом.
Çorba - супы, в том числе, mercimek çorbası - густой чечевичный суп;
ezogelin çorbası - суп приготовленный из красной чечевицы и булгура.
Но доминирует среди супов для веганов, безусловно, томатный суп.
Полезные фразы
Хотя вегетарианство широко известно в Турции, не все веганы могут найти правильное меню.
Знание некоторых полезных фраз на турецком языке определенно поможет вам в разговоре с официантом!
Hiç et yemem (heech eht yeh-mehm) - «Я ни ем мяса»
Vejeteryen (veh-zheh-tehr-yehn) - "Вегетарианская"
Ben veganım (ben veg-ah-num) - «Я вегетарианец»
Et yemiyorum (eht yem-ee-your-um) - «Я не ем мяса»
Balık yemiyorum (bahh-luk yem-ee-your-um) - «Я не ем рыбу»
Hayvansal hiçbir şey yemiyorum (hi-van-sal beech-beer shey yem-ee-your-um) - «Я не ем ничего, что приходит от животного»
Лучшие вегетарианские рестораны курортов Турции
Стамбул
Van Kahvaltı Evi - (Nişantaşı и Cihangir) - место для турецкого завтрака.
Кафе Привато (Галата) - Отличные турецкие завтраки с видом на башню Галата.
Меню включает в себя некоторые необычные блюда:
мухаммара (острый перец), жареные халлуми и блины.
Ciya Sofrasi (Kadıköy) - Лучший ресторан в Стамбуле».
Предлагают огромный выбор вегетарианских мезе и кебабов.
Работа по принципу "шведский стол".
Bodrum Manti Cafe (Arnavutköy) - Абсолютно восхитительные веганские манты (temel feriye manti)
со шпинатом и сыром.
Parsifal (Beyoğlu) - Уютный ресторан. Меню только вегетарианское с разумными ценами.
Каппадокия
Ocak - семейный ресторан с меню, которое меняется ежедневно. Вегетарианское меню
- рис, фаршированный перец, баклажаны, зеленая чечевица и манти.
Top Deck - еще один маленький семейный ресторан в пещере. Это очень популярное
место, поэтому забронируйте стол заранее. Вегетарианская кухня меняется ежедневно.
Вкусное веганское мезе.
Фетхие
Oztoklu - семейный ресторан, спрятанный во дворе рядом с рыбным
рынком. Если вы окажетесь пекатарианцем, вы можете выбрать
рыбу на рынке, но и вегетарианские варианты многочисленны.
Ресторан Mozaik Bahce - здесь предлагаются вегетарианские блюда, названия
снабжены фотографиями.
Бодрум
Бар и ресторан Деметры. В меню есть отдельная категория для вегетарианских блюд.
Вы можете попробовать вегетарианские пиццу и спагетти.
Kısmet Lokantası - подается вегетарианская, органически выращенная еда.
Анталия
Ресторан Vejeteryen - В этом ресторане есть вегетарианское меню, экологический
магазин и библиотека. Здесь проводят семинары по вегетарианству и альтернативной
медицине.
Об авторе статьи
Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей.
Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил
20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя
статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши
вопросы и комментарии.
Ссылка на мой инстаграмм