Турецкий чай - излюбленный напиток в Турции , 2024

Обновлено: 12 января 2024

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

О турецком чае

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие "русские знатоки" считали этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или "районировали" новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.


Бренды турецкого чая

Настоящий лидер это сорт Caykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях страны без использования химических ускорителей роста. В 2024 году за один килограмм продукта в магазине сети "Мигрос" в Турции приготовьтесь выложить в среднем от 140 до 168TL (около 500 российский рублей). В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, лучшего чайного продукта в Турции.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Однако учтите - одна из старейших турецких компаний Doğadan производит чай не только на территории Турции. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а его качество давно уже не соответствует рекламным слоганам. Одним из твердых середнячков считается чай Karali с хорошим вкусом и широким ценовым рядом. В Турции его можно встретить в магазинах сети "Metro".

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство российских компаний). Поэтому надпись Çay на красивой коробочке уже не дает в полной мере право называться такому продукту "турецкий чай". Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) - то поищите на полках бренд Caykur.

Сорта бренда чая Çaykur?

Оказавшись в розничном магазине в Турции или в российском или украинском интернет- магазине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сортов турецкого чая Caykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются разные по цвету коробочки, а главное - их содержимое.

Производитель акцентирует ваше внимание - любой из сортов этого чая выращен без использования удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных сортов, безусловно, собственный. Запомните, Caykur это самая популярная марка черного чая в этой восточной стране. Именно эти листья чая заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. На прилавках магазинов в Турции можно встретить даже пятикилограммовые упаковки турецкого чая Caykur. В инфографике мы приводим цены турецкого чая в начале 2024 года.

Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже - чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.

  • фотография чай Сорт Çaykur Çay  ORGANİK Rize Çaykur Сорт ORGANİK Rize
    • Элитный сорт чая имеет лейбл Organik, отсутствие химикатов при его созревании

    • Цена за 1 кг: 114₺
  • фотография чай Сорт Çaykur Mezopotamya Çaykur Сорт Mezopotamya
    • Чай во вкусу напоминает цейлонский чай, создан для жителей (Юго-) Восточной Анатолии

    • Цена за 1 кг: 160₺
  • фотография чай Сорт Kamelya Çayı  Çaykur Сорт 42 Nolu Tirebolu
    • Рекомендуется пить, завтракая. Этот чай мягкий на вкус, правда, второго сорта.

    • Цена за 1 кг: 147₺
  • фотография чай Сорт Çaykur Altınbaş  Çaykur Сорт Altınbaş
    • Элитный сорт Altınbaş бренда Çaykur - черный купажированный бергамотом

    • Цена за 1 кг: 200₺

Традиционный чай

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете - листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционные чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев - их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните - это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья. Громадный выбор традиционного османского чая в городе Стамбул существует на Египетском рынке, а также Гранд Базаре.

Порошковый псевдо чай

Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните - гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты - молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование - "али баба" или "хазер баба". Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул - этот город знаменит своими историческими достопримечательностями.

Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки "Мигрос Джет" или "Киппа") и на палеттах турецких дискаунтеров "БИМ" или "А-101".

Сколько стоит турецкий чай?

В Турции чай стоит "сущие копейки". Например, килограммовые пакеты чая бренда Чайкур (Caykur) можно найти на полках магазинов "Migros" по цене от 150 до 180 турецких лир. По курсу обмена 2024 года это эквивалентно 500 российским рублям.

Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден - в пространстве Интернета. Однако наценка на чай в разных интернет магазинах может, мягко говоря, шокировать. Знаменитая в России "Интернет тройка" - Озон, Сбермаркет и Валдбериез предлагает в 2024 года купить килограммовый пакет чая Caykur Tiryaki с доставкой в город покупателя за 1200 рублей. Цена чая в других российских интернет магазинах только на первый взгляд скромнее - от 850 до 950 рублей, но не включает затраты на доставку. Как ни крути, но цена турецкого чая в российских интернет - магазинах магически вырастает в два раза!

Как правильно заваривать турецкий чай

Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики - тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается "за кадром". Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю "садят матрешку" на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают - полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?

Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых - demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.

Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайник и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.

Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Советуем прочитать