Турецкое оливковое масло, 2025
Обновлено: 21 ноября 2024
Сегодня многие заядлые туристы, отдают предпочтение оливковому маслу, произведенному в Турции. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Какие марки масла заполонили полки местных магазинов? А как называется по - турецкое масло первого или холодного отжима? Существует ли рейтинг масла? По порядку ответим на все поставленные выше вопросы.
Турки являются настоящими энтузиастам в употреблении оливкового масла. Они постоянно используют его для приготовления еды, главным образом, салатов. Местные жители считают, что турецкое оливковое масло это эликсир здорового образа жизни. Профессор, доктор Канан Каратай говорит так: «оливковое масло - это грудное молоко для взрослых». Турецкое оливковое масло содержит витамины А, Е, D и К. Кроме того, это хороший антиоксидант, который обеспечивает надежную защиту от рака. Конечно, не каждое масло, произведенное из оливок в Турции, полезно. Чтобы получить больше масла из оливковой пасты, производители подвергают ее термической обработке до 60 градусов, вследствие чего уничтожается множество витаминов, полезных для здоровья.
Как в Турции нужно выбрать оливковое масло лучшее по качеству?
Турецкое оливковое масло высочайшего качества получают из оливок, собранных в течение 4-8 часов до начала обработки. Используется только метод первого холодного отжима и последующего рафинирования при максимальной температуре 28Сº. Турецкие оливковые масла, произведенные этим методом, называют натуральными или холодного первого отжима (soğuk sıkım tekniğiyle).
Хотя министерство сельского хозяйства и запрещает производство и продажу масел с пониженным уровнем кислотности (результат мошенничества) или фальсифицированных (фактически смешанных) масел, сегодня на рынке массово продается поддельное турецкое оливковое масло первого отжима. Основная причина этого состоит в том, что расширенный анализ оливкового масла может сделать только одна лаборатория в Турции!
В виду небывалого спроса в Турции под одним и тем же названием "оливковое масло" множатся и диверсифицируются различные торговые названия. Красивые бутылки с маслом заполонили полки местных магазинов. Сегодня бутылки и банки занимают больше места, чем раньше. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Известный турецкий веб - ресурс www.hurriyet.com.tr недавно провел голосование - "какое из масел оливы" местные жители посчитают лучшим? По результатам опрос определился своеобразный рейтинг турецкого оливкового масла! А мы опубликуем топ-10 победителей этого народного рейтинга.
Kristal Natürel Sızma
Бренд масла "Кристалл" известен с 1945г. Используются оливки из региона Айвалык. Содержание кислоты в оливковом масле не менее 0.8. Выпускается в 8-ми различных видах упаковки, с использованием стеклянных бутылок и банок. 1 литр масла стоит около 10TL. Продается в национальных сетевых магазинах и местных рынках.
Tariş Organik Sızma
На рынке с 2000 года. Масло "Тарыш" произведено из органических оливок региона Чанаккале. Органическое натуральное оливковое масло разных уровней отжима. Кислотное число колеблется в пределах 0,3-1. Вкус и запах свежих зеленых оливок. Доступен в бутылках и банках. 0.5 литра оценивается в 13TL. В продаже даже в США и Канаде.
Mehmet Cömert Sızma
Мехмет Джемерт дал свое имя бренду и компания изготавливает масло с 1993 года. Используются оливки Ayvalık, которые попадают в производство в течение 8 часов. Цикл непрерывный. Соотношение кислот от 0,3 до 1. Имеет фруктовый и травяной вкус. Цвет зеленовато-желтый. Продается только в 0.5 л банках.
Z ORGANİK SIZMA (SALİH MADRA)
Салих Мадра занимается производством и продажей оливкового масла в течение 3-х поколений. Торговая марка - Z. Используются собственные оливки. Соотношение кислот от 0,5 до 0,7. Продукт доступен в бутылках и банках. Цена 9 TL за литр. Рекомендуется использовать в сыром виде в салатах. Ежедневное производство 9 тонн.
KOMİLİ SOĞUK SIKMA
Масло "Комили" производится с 1878 года в Айвалыке. Применяется низкокислотная инфильтрация, полученная без потери аромата и вкуса. Уникальная легкость масла является востребованной характеристикой. Продается в упаковке по 500 мл. Цена 13 TL. Рекомендуется для использования во всех видах блюд и салатов.
NE EXTRA OLEAS ÇAKALYA
Extra Oleas означает «только оливковое» на латыни. Компания принадлежит Özer Ergül. Это масло первого отжима в регионе Айвалыка. Его аромат напоминает свежие фрукты и зеленые помидоры. Обладает мягким, слегка жгучим и фруктовым вкусом. Рекомендуется для пасты соусов, салатов, свежих сыров и морепродуктов. Цена 22 TL за 500 мл.
TARİŞ ESKİSİ GİBİ
Как и прежде, оливковое масло Тариш получают путем измельчения в гранитных мельницах, а оливковую мякоть прессуют в мешках с водой при температуре менее 28 градусов. Масло имеет мягкий, сладкий вкус и темно-желтый цвет. Никакой горечи и жжения. Не более 0,8% кислотности. Упаковка в 500 мл стоит 26 TL. Выпущен впервые в 2003 году.
LALELİ ORGANİK SIZMA
Масло "Лалели" разливается с 1998 года из олив, растущих в Кучуккуйско-Айвацкий крае. Максимальный уровень кислоты 0,65. Это масло обладает зеленым фруктовым вкусом и не оставляет жирного ощущения во рту. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Лучше всего есть с хлебом, салатом или сыром. Цена бутыли 500 мл составляет 16 TL.
HAS ADA SIZMA
Брендом масла "Ада" владеет Хасан Гюлорен, используя оливки, выращенные на острове Айвалык. Масла не имеют кислотность ниже единицы! Запах масла напоминает миндаль. Рекомендуется для использования в блюдах и салатах. Разливается в самую различную тару. Цена за литр составляет 8 TL за 0.5 литра. Одна из наиболее демократичных цен в Турции.
ALYATTES ORGANİK SIZMA
Решат Аккан, основатель фермы органического сельского хозяйства Аляттес в Манисе. Компания производит только органическое оливковое масло из собственных оливок. Первые саженцы оливок были посажены в 2001 году. Это зеленое масло с прозрачным, густым фруктовым и тимьяновым вкусом. Низкий уровень кислот и перекиси. Цена 1,5 литра бутылки 36 TL. Бутылки привезены из Италии.
KIRLANGIÇ NATÜREL SIZMA
Масло "Кирланжич" известно с 2001 года. Он имеет четыре суббренда как оливковое масло первого отжима. Производится в регионе Айвалык. Рекомендуется к завтраку и холодным блюдам. Содержание кислоты 0,8 процента. Стеклянная бутылка 500 мл. стоит 6.5 TL. Хорошо представлено в Турции в целом - в национальной сети магазинов.
Органическое оливковое масло
Кроме концепции турецкого оливкового масла холодного отжима существует еще и другая популярная разновидность - так называемое органическое оливкового масло (organik zeytinyağı).
С ростом городов многие оливковые рощи остались в пределах или вблизи жилых районов. Сточные воды, загрязнение воздуха, линии электропередач и многие другие причины негативно влияют на производство оливок. Это ухудшает качество масла. Для того чтобы оливковое масло было органическим, оливковая ферма, на которой добывается масло, должно находиться далеко от населенных пунктов, зон хранения отходов, промышленных зон и даже высоковольтных линий. Эти места произрастания должны быть свободны от применения гормонов, пестицидов, неорганических удобрений и т.д. К сожалению, очень немногие турецкие масла действительно производятся на фермах, которые соответствуют этим критериям.
Средняя стоимость бутылки 0.5 литра органического масла из оливок в Турции колеблется в 2019 году от 30 до 60 турецких лир, средний чек ближе к 35 турецким лирам. Наиболее выгодна покупка в железных канистрах 2, 5 и 10 литров. В завершении перечислим хорошо известные бренды органических оливковых масел на прилавках магазинов Турции: Tardaş, Serfiraz, Ecoliva и более подробно рассмотрим пять конкурентов:
KRİSTAL NATÜREL SIZMA ZEYTİNYAĞI
Бренд турецкого оливкового масла "Кристал" появился в 1945. Используются оливки из северного региона Эгейского моря (Айвалик). Холодный отжим. Выпускается в восьми различных видах упаковки, с использованием стеклянных. 1 литр стеклянной бутылки оливкового масла стоит около 35-40 TL.
TARİŞ ORGANİK NATÜREL SIZMA ZEYTİNYAĞI
Бренд турецкого оливкового масла "Тариш" существует с 2000 года. Производится из оливок, выращенных в регионе Чанаккале. Выпускается органическое натуральное оливковое масло первого отжима, первого и второго сортов. Продается в темных стеклянных или керамических бутылках. 0.5 литра масла стоит около 22 TL.
İLHAN SARI ORGANİK NATÜREL SIZMA ZEYTİNYAĞI
Бренд турецкого оливкового масла "Ильхан" существует с 2015 года. Производится из оливок, выращенных на ферме бизнесмена Ильхана Сари в Бурсе. Холодное сжатие масла оливок хасата в бескислородной среде. Продается масло первого отжима, фильтрованное и нефильтрованное. Бутылка из темного стекла 0.5 литра стоит 25 TL.
ALYATTES ORGANİK SIZMA ZEYTİNYAĞI
Бренд турецкого оливкового масла "Аляттеш" это зеленое оливковое масло с прозрачным, густым фруктовым и тимьяновым вкусом. Производится из оливок с органической фермы Решата Аккана. Продажи осуществляются исключительно корпоративным компаниям. Тара - бутылки произведены в Италии. 0.5 литра стоит 20 TL.
DHARA ORGANİK SIZMA ZEYTİNYAĞI
Бренд "Дхара" производит только органическое оливковое масло экстра вирджин в Турции. При производстве масла применяются технологии холодного отжима и методы естественной фильтрации. В процессе окисления используется азот для защиты масла. Продукты продаются через корпоративные сайты. Бутылка из темного стекла объемом 500 мл стоит 28 TL.
Хранение оливкового масла
Производимые экстра-масла должны быть помещены в темные стеклянные бутылки, которые преломляют свет. Прозрачные пластиковые бутылки имеют высокий коэффициент пропускания света, который разрушает хлорофилл, содержащийся в масле. Вот вам совет - избегайте покупки масла в промышленной таре из пластика! Такая упаковка растворяет связующие химические вещества экстра-девственных масел. Эти химические вещества медленно трансформируются в масло и вредны для здоровья человека. Хороший вариант это хранение турецкого оливкового масла в железной герметичной таре.
На что стоит обратить внимание при покупке оливкового масла?
Таким образом, при покупке турецкого оливкового масла обратите внимание на тару - темная стеклянная бутылка будет предпочтительнее пластмассовой по целому ряду причин. На этикетке должны присутствовать отметки ECO CERT (Международный сертификат для органического ведения сельского хозяйства) и Сертификат TC (органический продукт), ищите информацию об органической инфильтрации. Цена продукта е должны быть подозрительно дешевой. Какое масло и где купить в Турции? Запомните, в любом курорте Кемер, Алания, Сиде и т.п. выбор масел огромный. Покупайте их в больших сетевых магазинах, например, Мигрос. Существенно меньше доверия к маслам, которыми торгуют на рынке - больше вероятности нарваться на подделку или перемешивание масле разного сорта, уровня кислотности и отжима.
Полезные статьи о турецких напитках и продуктах питания
Пиво
Какие локальные бренды "пенистого и густого" производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Вино
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Местные напитки
В стране производят целую гамму традиционных национальных напитков. Мы отобрали шесть из них, для дегустации во время вашего отдыха
Кофе
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Чай
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
Сладости
Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир портясающих вкусов
Полезные статьи о турецких сувенирах
Мед
Местный мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах. Привезите с собой падевый мед - природный комплекс витаминов и аминокислот.
Фисташки
Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки свежего урожая никогда не бывают пересушенными, кроме того, только здесь можно купить не соленые орешки.
Мыло
Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно для кожи лица или волос организма. Этой лучший сувенир для вашей дамы.
Оливковое масло
Турция производит десятки сортов оливкового масла. Органическое масло из Турции особенно ценно - оно выращивается на экологически чистых территориях, а стоит в 2-3 раза меньше, чеи испанские бренды.
Восточные пряности
Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ. Без них любое восточное блюдо на вашем домашнем столе не станет столь вкусным!
Гранатовый соус
Это настоящий король среди соусов на турецком столе! Кисло-сладкая подливка, сваренная из плодов спелых гранатов вместе со специями, украшает любое блюдо. Используется вместо бальзамического соуса.