Турецкие специи, приправы и пряности 2024
Турция - восточная страна, где приготовление любого блюда традиционной османской кухни немыслимо без использования множества приправ, пряностей и специй. Иностранные туристки с удовольствием покупают различные наборы турецких пряностей и специй в качестве ароматных сувениров.
Кухня Турции многообразна и непривычна для туристов. Громадное значение при приготовлении блюд турки придают вкусовым приправам, специям и пряностям. Многие из них совершенно незнакомы рядовому российскому или украинскому обывателю. Поэтому один раз продегустировав то или иное восточное блюдо, домохозяйки хотят непременно приготовить его в домашних условиях, стараясь придать пище национальный колорит, подчеркнуть особый изысканный вкус или аромат. Для достижения этой цели туристы привозят из Турции в качестве сувенира различные турецкие пряности, специи и приправы.
Безусловно, в Турции есть главное место, где издревле торгуют восточными пряностями и приправами. Это Eгипетский рынок в Стамбуле. Новичка может сразить удар от количества продавцов, а главное от ассортимента этой ароматной продукции, которая насыпана в аккуратные разноцветные горки. Однако вам вовсе не обязательно побывать в Стамбуле, чтобы насладиться лучшими специями. Их в Турции можно найти повсюду: от местных базаров и рынков до крупнейших супермаркетов. А в курортной зоне, в минимаркетах рядом с отелями, можно встретить в продаже с десяток больших наборов ароматных специй, расфасованных по 20-50 грамм, или герметично упакованных в виде всевозможных подарочных ассорти.
В последние годы в Турции очень популярны смеси - комбинации различных специй и трав. Популярной смесью среди турецких домохозяек является kofte baharati, которая придает особый вкус и аромат мясным котлеткам, благодаря композиции тимьяна, красного перца и кориандра. Напротив, для блюд из курицы рекомендуется tavuk baharati, где к предыдущим ингредиентам добавлен кумин и куркма. Не менее известна сложная смесь из сушеного лука, помидора, красного перца, с добавлением дрожжей и сухого йогурта. Называется она тархана и является частью турецкой зажарки из томатной пасты и чеснока на сливочном масле.
Стоит обратить взгляд а Куру нане - измельченную в порошок мяту, которую часто добавляют в омлеты. Особое внимание при покупке сувениров стоит придать жидким или пастообразным смесям. Невероятной популярностью в качестве сувениров используются маленькие прозрачные бутылочки с оливковым маслом, настоенные на различных травах, специях, орехах и плодах. А самой известной пастой является мелко порубленные оливы, замешанные на основе оливкового масла с добавлением базилика, оригами и винного уксуса. Эту острую на вкус пасту кушают, намазывая на хлеб, а также используют в сендвичах или подают к сыру с анчоусами.
Турецкие пряности и специи это, возможно, один из лучших турецких сувениров, которые стоит привезти в подарок из этой восточной страны вашим друзьям и знакомым. Особенно, если это любители самостоятельно повозится с приготовлением изысканных национальных блюд на кухне.
Краткая энциклопедия приправ, специй и пряностей в Турции
Biber - Красный молотый перец
В Турции перец - король среди специй, в любом турецком городе вы найдете все виды перцев - сладкий или острый («ачи или татли»), красный перец (кирмизи бибер) или черный перец (кара бибер) в виде хлопьев или в виде порошка. Есть также желтый и зеленый перец, тонкий, удлиненный, фаршированный и мясистый.
Сумак - Sumak
Сумак - декоративный цветок. Красные ягоды цветка собирают и затем сушат. Затем измельчают до порошкообразной формы. Сумак имеет прекрасный бордовый оттенок и придает пище слегка острый, лимонный вкус. Широко используется для добавления вместо лимонного сока или уксуса в мясо перед жаркой или для для маринования рыбы. Используется в салатах.
Мята - Nane
Мята или «нане» используется в свежем и сушеном виде во многих рецептах салатов, а также с мясом, птицей и рыбой. Это также важный ингредиент в супе 'Ezogelin', а также важная специя к турецкому блюду манты "manti". Оно похоже на миниатюрные равиоли (пельмени). Мятой декорируют десерты и даже некоторые напитки в европейских странах.
Орегано - Güvey Otu
Орегано используется во многих кухнях средиземноморского региона, от французской до турецкой кухни. Вы можете использовать орегано в своих любимых супах, например, минестроне. Он входит в рецептуру стейков. Прекрасно сочетается с бобовыми и блюдами из капусты.
Тимьян - Kekik
Тимьян - трава, часто ассоциирующаяся со средиземноморской кухней Востока. Анатолийский тимьян, выращенный в Турции, придает аромат жареному мясу или овощам любого вида. Можно также добавить в бобовые рагу, нут, или в суп из чечевицы.
Пажитник - Cemen Otu
При приготовлении на оливковом масле приобретает слегка сладковатую сторону, напоминающую орехи. Аромат этой турецкой специи хорошо сочетается с зелеными овощами, такими как брокколи и капуста.
Тархун - Tarhun Otu
Его свежий и анисовый вкус сочетается с блюдами из птицы и превосходен с белой рыбой любого вида. Эстрагон (Тархун) дает чрезвычайно ароматный фруктовый аромат, слегка напоминающий яблоко. Вы можете использовать его в супе из лука-порея.
Мастика - Damla Sakızı
Мастика - турецкая приправа, полученная из мастичного дерева. Она используется для ароматизации десертов и сладостей. Мастика привносит тонкий и смолистый аромат, может напоминать мяту. Используется для приготовления молочно-рисового пудинга и даже в турецком кофе, чтобы придать ему уникальный вкус.
Найджелла - Çörek Otu
Маленькие черные зерна, похожие на черный кунжут. Вкус довольно сладкий и напоминает орехи. Используется в турецком хлебе, выпечке. Хорошо сочетается с овощами или салатами. Применяется в маринадах.
Шалфей - Adaçayi
Обладает сильным ароматом, традиционно используется при фарширования курицы или индейки. Турки любят пить настой шалфея вместо чай. Турецкое слово Adaçayi буквально означает «островной чай».
Турецкие приправы
Приправа к котлетам - Kofte Bahari
Основными специями, входящими в состав турецкой приправы являются: тмин, кориандр и перец чили. Приправа Kofte Bahari творит настоящие чудеса с большинством мясных блюд. Кроме того, ряд других специй используются при приготовлении кофте, это черный перец, пажитник и гвоздика.
Приправа к рыбе - Balik Baharati
Чтобы улучшить блюда с рыбой, используйте турецкую приправ (смесь специй): кориандр, тмин и шафран. Распределите турецкую приправу Balik Baharati вдоль всей рыбы непосредственно перед тем, как поставить в духовку. Цитрусовые ноты кориандра в сочетании с насыщенным ароматом шафрана придадут блюду новое звучание!
Турецкие специи - лекарства
Куркума - Zerdeçal
Куркума, благодаря антибиотическому действию, защищает от болезней и помогает процессу заживления. Имеет высокое содержание антиоксидантов. Полезна для здоровья сердца, лечения диабета и болей в суставах. Теплая смесь куркумы и лимона по утрам заметно оживляют ваш организм.
Асафетида - Asafoetida
Имеет сильный вкус и подавляет любые запахи при приеме пищи. Является растением семейства петрушковых. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим средством. А еще применяется как народное средство борьбы с насекомыми.
Тмин - Kimyon Tohumu
Это одна из самых популярных пряностей, пришедшая из Индии. Турецкий плов без тмина совершенно безвкусен. Используется и в порошкообразном виде. На вкус тмин очень острый. Отлично укрепляет иммунную систему, снимает тошноту, снимает боль и спазмы после обильной еды. Богат железом.
Имбирь - Zencefil
Имбирь восходит к древним временам. Говорят, что если вы потребляете куркуму и имбирь, смерть не придет к вам. В Индии каждый прием пищи включает свежий имбирь. Знаменитый чай масала также использует имбирь. Хорош при простуде, боли, кашле. Регулирует кровяное давление. Подавляет тошноту. Эта турецкая специя - мощный источник антиоксидантов.
Кардамон - Kakule
Турецкая специя, которая имеет свойства имбиря, используется в десертах, кофе и чае. Но вкус кардамона сильно перебивает вкус остальных блюд. Помогает в борьбе с раком. Защищает печень. Снимает боли в пищеварении. Устраняет неприятные запахи изо рта. Полезен при простуде, астме. Это возбуждающее средство.
Черный перец - Kara Biber
Черный перец широко используется в восточной кухне. Содержит много витаминов и минералов. Богат калием, магнием, витаминами С, К, А. Это природный антибиотик. Ускоряет обмен веществ. Хорошо упореблять для питания для кожи. Антидепрессант.
Гвоздика - Karanfil
Гвоздика привносит сладость во вкус еды, десертов и чая. Используется в лечении болезней с древних времен. Это антисептик. Он очень богат витаминами А, К, Е и В6. Большое содержание эфирных масел, Омега-3 и Омега-6. Снимает зубные боли и полезна при тошноте и рвоте, кашле, синусите, простуде.
Шафран - Karanfil
Шафран - одна из самых дорогих турецких специй и имеет непосредственное влияние на здоровье. Поэтому широко используется в альтернативной медицине. Он богат витаминами и важнейшими минералами. Мощный природный антидепрессант, регенерирующий клетки. Очень полезен для здоровья кожи.
Корица - Tarçın
Обязательно употребляется при каждом приеме пищи, особенно в масала. Поддерживает баланс сахара в крови, сокращает потребление сахара. Это помогает похуданию. Хороша при простудных заболеваниях. Помогает пищеварению. Хорошо использовать при гипертонии. Укрепляет иммунитет.
Семена горчицы - Hardal Tohumu
Масличные семена. Горчичное масло используется в индийской кухне. Отличная специя для множества блюд. Семена горчицы содержат витамины группы В. Лечит псориаз. Хороша при мигрени, астме и простудных заболеваниях. Укрепляет волосы.
Об авторе статьи
Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей.
Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил
20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя
статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши
вопросы и комментарии.
Ссылка на мой инстаграмм