Турецкие фисташки - сувенир из Турции , 2025
Обновлено: 21 ноября 2024
Пожалуй, едва ли найдешь туриста, который бы не увез из Турции в качестве сувенира увесистый пакетик со знаменитыми турецкими фисташками. Секрет популярности фисташек из Турции обусловлен не только отменным вкусом, но и высоким качеством, а также непривычно большими размерами спелого ядра.
Надо отметить, что качественные турецкие фисташки далеко недешевы. Турция является одним из доминирующих производителей фисташек в мире, оказывая значительное влияние на мировые оптовые цены. Для замещения дорогих плодов из Турции, на продовольственный рынок России часто выбрасываются крупные партии дешевых некондиционных пакистанских или сирийских фисташек - более мелких по размеру, чрезмерно пересыпанных солью, а нередко с пересушенными и сморщенными ядрами темно-коричневого цвета.
Чем различаются фисташки в разных странах
Фисташки это ярко-зеленые орехи, которые словно заставляют вас выглядеть веселее! В некоторых странах фисташки также известны как «счастливый» орех - когда твердый корпус раскалывается, он может выглядеть как улыбка. Но это орех предлагает вам нечто больше, чем просто красивая внешность. Это мощнейший источник питания!
Английское название "фисташка" происходит от «Pisteh», которое в свою очередь является персидским словом. Фисташковые орехи или зеленый миндаль присутствуют во всех аспектах восточной жизни. Фисташковые орехи упоминаются литературе, истории, верованиях и традициях.
Страна производитель | Тысяч тонн вгод | Тонн на гектар |
Иран | 470000 | 1.8 |
США | 231000 | 4.3 |
Турция | 150000 | 3.0 |
Китай | 74000 | 1.5 |
Сирия | 57000 | 2.5 |
Этот сухой фрукт можно выращивать в суровых погодных условиях, таких как холодная зима и жаркое лето, поэтому пустынные районы пригодны для роста. В настоящее время Иран лидер по производству этого ореха - около 500 тысяч тонн в год. Исследования показали, что 60% от общего количества фисташек используется для изготовления мороженного, а также подается жаренными в соленом виде. Этот сухой фрукт имеет ряд полезных для здоровья свойств, одно из которых - снижение уровня холестерина в организме человека. Зеленый миндаль содержат антиоксиданты, которые полезны для клеток кожи, а еще содержи большее количество витамина Е.
Турецкие фисташки - это разновидность фисташкового ореха. Турция является крупнейшим производителем фисташек, занимая третье место в мире после Ирана и США. Турецкий фисташковый орех немного меньше других сортов. Этот сорт фисташек известен «орех антеп». Турецкие фисташки труднее открывать, чем другие сорта, потому что скорлупа более тонкая, удлиненная, твердая и не спешит раскрываться при сушке и жарке. Вкус турецкой фисташки широко превосходит другие сорта, кроме иранской фисташки. Это, пожалуй, самый сладкий и крепкий аромат из всех сортов. К сожалению, стоимость фисташек из Турции значительно дороже, чем более крупные сорта, выращиваемые в Соединенных Штатах.
10 фактов о турецких фисташках
Турецкий фисташки - это настоящий супер орех природы.
Какая еще пища может принести счастье, согреть душу, утолить голод и быть
упоминута в Библии? Пожалуй, только фисташкт из Турции. Существует по-крайней
мере десять удивительных фактов, возможно, которые вы не знали о фисташковом орехе.
1. Фисташки когда-то считались исключительно пищей королей
Легенда гласит, что легендарная правительница аравийского царства Шеба объявила,
что фисташки могут употреблять только члены королевской семьи. В один день
королева изъяла весь урожай в своей стране в пользу королевского двора.
2. Манго - дальний родственник фисташек
Манго и фисташки происходят из вечнозеленого семейства деревьев. Это так.
3. Люди, которые ели древесную смолу фисташковых деревьев
В течение 17-го века фисташковые деревья были известны в Украине как
«смоляные деревья», поэтому украинцы верили, что поедание смолы дерева
освежает ваше дыхание. Кому еще нужна жидкость для полоскания рта?
4. Слышать треск раковины фисташки считается удачей
Во многих странах, таких как Израиль и Россия, слышать треск фисташкового ореха
считалось очень хорошим предзнаменованием. И именно на Ближнем Востоке этот
звук был предзнаменованием счастливых отношений. Поэтому, естественно, пары
встречались под фисташками, ожидая, пока эти орехи начнут лопаться.
5. Люди из Индии считают, что фисташки способны согревать душу.
Хотите сократить расходы на отопление этой зимой? В Индии в самые холодные зимние
месяцы люди будут кушать фисташки. Они считают, что фисташки обладают
способностью согревать человека изнутри.
6. Фисташки - одно из древнейших цветущих деревьев в мире.
Считается, что фисташки употребляли в пищу уже 9000 лет тому назад,
что делает это дерево одним из старейших в мире видов.
7. Фисташки являются одним из двух орехов, упомянутых в Библии
Да, это так. Считается, что фисташки были одним из продуктов, которые Адам
увидел в Эдемском саду.
8. Собраные плохо, фисташки могут быть смертельными.
Действительно, фисташки, которые не обработаны должным образом, не подходят
для употребления человеком. Афлатоксин, вызывающий злокачественную плесень,
был обнаружен в некоторых плохо обработанных фисташках.
9. Красные фисташки - уловка продаж
Традиционные методы сбора урожая за границей делали оболочки фисташковых орехов
пятнистыми, это было непривлекательно для американского потребителя.
Продавцы в США до 1980 года обычно окрашивали фисташки в ярко-красный цвет.
10. В 2014 году Турция начала работы по переработке фисташковой скорлупы.
Газы, образующиеся в результате обработки (в основном, метановый газ), пошли
на выработку электроэнергии. Планы эко-города находятся в стадии реализации.
Один из рецептов с турецкими фисташками
Рассмотрим один из многочисленных блюд с фисташками. Это "турецкий салат с фисташками". Сельдерей и орехи добавляют пикантный вкус и чуть ощутимый хруст к этому восхитительному салату из индейки, а виноград придаст намек на сладость. Съешьте его с любимой зеленью или положите целиком в цельнозерновой лаваш, чтобы получить вкусный бутерброд, который сделает вас сытым, но не придаст дополнительных граммов к вашему весу. Рецепт позволит заполнить и разделить салатную чашу на шесть порций.
Ингредиенты:
200 граммов жареной индейки или курицы, нарезать на кубиками по 1 см.
4 стебля сельдерея, нарезанные дольками
3/4 стакана винограда, нарезанного пополам
1/3 чашки очищенных соленых фисташек, грубо нарезанных
1/3 стакана самого легкого майонеза
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Приготовление: Смешайте индейку, сельдерей, виноград, фисташки, майонез, соль и перец в большой миске. Хорошо размешайте, чтобы прикрыть сверху и поставить в холодильник до готовности к подаче.
Чем полезны турецкие фисташки?
Туристы, однажды распробовав фисташки в Турции, единодушно отмечают их невероятный размер и отменный вкус! Более того, оказывается, что употреблять эти плоды еще и очень полезно. Прежде всего, фисташки содержат много витаминов группы В, столь полезных для питания глаз. Далее, плоды фисташек в изобилии насыщены природными микроэлементами - кальцием, медью, цинком, марганцем, фосфором и железом. Вместо того, что бы по утрам глотать таблетки с "витаминами", не лучше ли просто скушать небольшую порцию турецких фисташек? Наконец, богатые витамином Е, эти плоды являются мощным природным антиоксидантом, который так необходим для омоложения наших организмов! Кстати, интересной особенностью плодов является отсутствие в них каких-либо примесей, поскольку они не накапливают в себе вредные вещества.
Чем вредны турецкие фисташки?
К сожалению, надо справедливо отметить, что турецкие фисташки являются высококалорийной пищей. Судите сами - в среднем содержание углеводов около пятнадцати, белка около двадцати, а жиров более пятидесяти процентов!
Поэтому даже небольшое количество плодов турецких фисташек способно напрочь отбить самое сильное чувство голода. Поэтому употреблять фисташки нужно строго в меру, не более 50-100 граммов в день, причем без всякой соли! Иначе вскоре любителям турецких деликатесов придется бороться не только с лишним весом, но и выводить избыток соли из организма.
Фисташки в сладком производстве
Турки употребляют фисташки в пищу не только в натурально виде, т.е. как цельные плоды - орехи. Наиболее часто фисташки используются в блюдах традиционной турецкой кулинарии. Например, в сладостях: рахат-лукуме или пахлаве. Также очень популярно мороженное с фисташками. Уместно вспомнить и рассыпчатую халву с кусочками фисташек. Турецкие фисташки широко используются при приготовлении мясных и овощных блюд. Соответствующие рецепты можно без труда отыскать в Интернете.
Правильные фисташки
Собираясь купить турецкие фисташки в виде сувенира, следует руководствоваться несколькими правилами. Во-первых, цвет скорлупы должен быть светлым, однотонным. Скорлупа должна быть довольно пластичной и легко ломаться. Во-вторых, обратите внимание на цвет плода. Он должен иметь оттенки только зеленого цвета. Кожурка на плоде должна легко отделяться. Орех не должен быть твердым, сухим или сморщенным. Все эти признаки указывают на то, что перед вами фисташки текущего урожая. Запомните, турки практически не продают фисташки с солью в розничной сети.
Полезные статьи о турецких напитках и продуктах питания
Пиво
Какие локальные бренды "пенистого и густого" производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Вино
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Местные напитки
В стране производят целую гамму традиционных национальных напитков. Мы отобрали шесть из них, для дегустации во время вашего отдыха
Кофе
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Чай
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
Сладости
Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир портясающих вкусов
Полезные статьи о турецких сувенирах
Мед
Местный мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах. Привезите с собой падевый мед - природный комплекс витаминов и аминокислот.
Фисташки
Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки свежего урожая никогда не бывают пересушенными, кроме того, только здесь можно купить не соленые орешки.
Мыло
Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно для кожи лица или волос организма. Этой лучший сувенир для вашей дамы.
Оливковое масло
Турция производит десятки сортов оливкового масла. Органическое масло из Турции особенно ценно - оно выращивается на экологически чистых территориях, а стоит в 2-3 раза меньше, чеи испанские бренды.
Восточные пряности
Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ. Без них любое восточное блюдо на вашем домашнем столе не станет столь вкусным!
Гранатовый соус
Это настоящий король среди соусов на турецком столе! Кисло-сладкая подливка, сваренная из плодов спелых гранатов вместе со специями, украшает любое блюдо. Используется вместо бальзамического соуса.