Что едят в Турции? ТОП-6 самых популярных турецких блюд, 2024
Сегодня мы бегло изучим шесть самых лучших и вкусных турецких блюд, которые популярны в качестве еды не только в Турции, но и проследовали по стопам своего всемирно известного предшественника - кебаба, а теперь покоряют мир, позволяя людям, которые никогда не были в Турцию, восхищаться непревзайденными ароматами и вкусом.
Турецкая кухня сегодня переживает подлинное возрождение за пределами своей страны. Турецкие рестораны для гурманов, появляются в таких крупных городах, как Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Берлин и Париж. Уютные турецкие столовые и кафе заполонили улицы городов мира, распространяя свежие ароматы блюд турецкой кухни, привлекая и раздражая наши вкусовые рецепторы.
Что едят в Турции? Pide - турецкая лепешка
Открываем ТОП-6 самых вкусных турецких блюд. Представляем "Пиде" (тур. Pıde). Эта турецкая лепешка постепенно становится почти такой же вездесущей, как кебаб. В Турции пиде едят и дома и в дорогих ресторанах. Существует невероятное множество видов и рецептов этого блюда, которые невероятно быстро готовятся в кирпичных печах. Начинки также различаются, но обычно включают сыр, лук, перец, помидоры, колбасу, яйца и травы. Таким образом, пиде - дешевая уличная пища, своеобразный турецкий "фастфуд", но путешествуя по континентам, это вкусное блюдо постепенно завоевало популярность не менбшую, чем преславутый гамбургер. Что едят в Турции? Да то же, что и в Лондоне. Длинные очереди стоят к шефу - повару Алан Лау в районе Бабаджи. На витрине можно увидеть длинные и невесомые "весла" из муки, наполненные фаршем из баранины, говядины, рубленными яйцами, приправленные свежими сыром-фета и пахучей зеленью.
Что едят в Турции? Menemen - "мешанина" на основе яйца
В Турции в качестве основного домашнего блюда на завтрак или обед и даже закуски за ужином часто едят Menemen. Это блюдо готовится на основе куриных яйц - одного из основных продуктов турецкой диеты. Вы сможете съесть Menemen в ресторанах, кафе, а также дома. Турки готовят это блюдо, перемешивая яйца вместе с луком, томатом, зеленым перцем и специями. Получается т.н. "мешанина". Это вкусное блюдо подается в медной кастрюльке, долго сохраняя тепло и шкварчание продуктов. Безусловно, лучшим дополнением станет хлеб или тосты, приправленные оливковым маслом и специями. Вот такую полезную вкуснятину едят турки. Однако! Menemen давно стало одним из популярных предложений в меню манхэттенских и лондонских кафе. Подается с турецким красным перцем и йогуртом. Это турецкое блюдо теперь соперничает с традиционным омлетом!
Что едят в Турции? Manti - турецкие пельмени
В Турции весьма популярны блюда из тончайшего теста и мясного фарша. Как и русские, турки едят пельмени, называемые мантами. Обычно фарш делается из мяса говядины или баранины с луком и приправами. Считается, что манты возникли в Китае и были перенесены через Среднюю Азию в Анатолию мигрирующими турками. В Турции, в отличие от России, считается - чем меньше по размеру манты, тем более особенным является гость, потому изготовление эти пельмешек являются сложными и трудоемкими процессом. Манты входят в наш ТОП-6 вкусных блюд в Турции не случайно. Это действительно очень популярное блюдо, правда, теперь и во всем мире. В турецких кафе, которые постепенно распространяются по всему миру, манты подают в бесчисленном множестве форм и вкусов. Запеченные на сковородке с маслом или просто вареные манты часто подаются с йогуртом, чесночным и томатным соусом, а также приправленным красным острым перцем. Запомните - чаще всего едят манты в Турции в холодный день или после похмелья после большой ночи.
Что едят в Турции? Kuzu tandir - запеченный ягненок
Это блюдо из ягненка заслуженно является одним из самых распространенных и популярных в Турции. Что едят в Турции? Этот вопрос тесно связан с религией Ислама и так называемой "чистой" пищей. Поэтому баранина является настоящим фаворитом при выборе ингредиента для второго блюда. Kuzu tandir ароматное и нежно мясо, легко отделяемое от кости и тающее во рту. Традиционный способ приготовить это вкусное блюдо в Турции - приготовить на медленно остывающих углях в так называемом "тандыре". В наше время запеченное на углях мясо ягненка едят в традиционных турецких ресторанах по всему миру. В отличие от Турции или Азии, где мясо обжаривается в тандыре, на кухнях ресторанов Парижа и Лос-Анджелеса блюдо обычно создается в обычной духовке, путем медленного обжаривания ягненка в его собственном соку, приправленное лимоном, розмарином и различных специях.
Что едят в Турции? Lahmacun - турецкая пицца
Во всем мире исключительно популярно блюда - пицца. Однако в Турции едят вкусное блюдо, похожее на пиццу, его называют лахмаджун. Основа каждого из блюд - пиццы и лахмаджун является плоская тонкая лепешка из муки. В отличие от пиде - основа лахмаджуна гораздо тоньше. Чаше всего мясной основой выступает баранина (ягненок). Это блюдо украшают овощами - довольно крупными кусками помидоров, огурцов, редиса, лука. Главное отличие от пиде (которое едят ломтиками) заключается в том, что лахмаджун можно свернуть в трубочку и кушать бес столовых приборов, запивая холодным айраном. Лахмаджун довольно хорошо известен за пределами Турции как турецкая пицца популярен не только в небольших турецких кафе, но и входит в меню ресторанов с изысканной кухней, подается непременно с нежным мясом ягненка и традиционным турецким йогуртом.
Что едят в Турции? Baklava - пахлава
История этого древнего десерт уходит своими конями во второй век до нашей эры. Скорее всего, вы уже пробовали этот ореховый, пропитанный медом кондитерский продукт, поскольку он невероятно известен и популярен во всем мире. Турки едят это вкусное блюдо в качестве конфет. Считается, что пахлаву надо подавать в финале обеда вместе с крепким турецким кофе. Стоит запомнить, идеальная пахлава может быть только свежей, а внутренность деликатеса должна быть увлажнена медом и не в коем не может быть сухой. Турецкая кухня постепенно становится популярной, вы можете отметить открытие турецких кафе и магазинов, торгующих сладкой выпечкой, в своем городе. Пахлава сегодня является популярным подарком к столу. Поэтому, если вы планируете посетить друзей в Стамбуле или любом другом городе в Турции, убедитесь, что вы взяли с собой коробку с Baklava.
Об авторе статьи
Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей.
Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил
20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя
статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши
вопросы и комментарии.
Ссылка на мой инстаграмм