Фаршированные мидии на площади Эминеню

Главная >  Стамбул >  Еда в Стамбуле > 

Фаршированные мидии - один из кулинарных символов Стамбула. Площадь Эминеню - это крупнейшая транспортная развязка Стамбула и место ежедневного сосредоточения колоссального числа туристов и местных жителей. Будучи в Стамбуле, мы бывали здесь практически ежедневно. Изумрудные воды залива Золотой Рог, деловито снующие паромы, гордая Галатская башня и, конечно, бесконечные разнонаправленные потоки людей в прохладные дни апреля 2016, кажется, все еще стоят перед моими глазами.

Карта Эминеню в Стамбуле Люди на Эминеню в Стамбуле Рыбные рестораны фастфуд Эминеню в Стамбуле

Ожидая паром на Кадыкей, мы по традиции перекусили рыбными бутербродами (balik ekmek) в ресторане под Галатским мостом, после чего неторопливо двинулись к третьему причалу порта Эминеню, попутно рассматривая череду красных "бюфе на колесах". Продавец мидий на площади Эминеню в Стамбуле

Внезапно внимание моей жены привлек продавец мидий. Большая груда раковин моллюсков бордово-фиолетового цвета, призывно блестела на солнце, а догадливый продавец уже протягивал в нашу сторону одну из больших раковин.

Обычно продавцы выкладывают мидии на больших круглых алюминиевых подносах, разделяя их на две большие кучки строго по размеру, определяющему цену. Моллюски продаются парами, при этом цена колеблется от 2 до 4 турецких лир. Надо заметить, что к нашему большому удивлению мидии оказались фаршированными рисом, а для остроты приправлены перцем и разными специями.

Как всегда, турецкий сервис был на высоте и со стороны напоминал кормление птенцов. Продавец моментально открывал раковину, выжимал в нее сок лимона и протягивал по очереди всем, желающим подкрепиться. Откушав шестую порцию, жена стала энергично разводить руками и отрицательно замотала головой.

Каждая порция смотрится весьма внушительной по размеру (смотри фото внизу,слева) и, более того, еда очень калорийная и сытная. Правда, стоимость шести порций весьма не дешевая, ведь отданные мной 12 турецких лир это двойная порция кюфте из свежайшего мяса, правда без гарнира. Кстати, фаршированные мидии можно купить "впрок", в этом случае некоторые продавцы складывают их в одноразовую посуду, вместе с четвертью лимона. Кушаем мидии в Стамбуле

А смекливо прикупив еще и бутылочку холодного пива "Эфес", можно спокойно перекусить, сидя где-нибудь на лавочке или каменном парапете пристани Эминеню.

На площади торговали еще вареной кукурузой, которой я изрядно пресытился лет сорок тому назад в советском Крыму, также симитами - бубликами, обильно посыпанными кунжутом. Увы, по части потребления хлеба наша семья давно и прочно занимает одно из последних мест во всей России. Поэтому о вкусе турецкого хлеба я ничего сказать не могу, читайте в других отзывах.

До парома на азиатскую часть Стамбула оставались считанные минуты, а в городе в этот апрельский день накрапывал изрядный дождь, который к вечеру превратился в настоящий тропический ливень.

Но уже это совсем другая история.



Наш web-сайт представлен в социальных сетях русскоязычного Интернета

Мы в Одноклассниках

Область тэгов

Фаршированные мидии в Стамбуле, лучшие рецепты приготовления мидий, проверенные кулинарные рецепты мидии, рассказ кушаем мидии в Стамбуле, продажа мидий у причалов Еминеню, отзыв о мидии фаршированные рисом в Стамбуле, стоимость одной порции миди в Стамбуле, фотографии туристов мидий в Стамбуле, как же готовятся фаршированные мидии в Стамбуле

Мы Вконтакте