Жареные каштаны (kestane kebab) в Стамбуле
Главная >
Стамбул >
Еда в Стамбуле >
Я не могу себе представить город Стамбул без того специфического запаха, который витает над тележками торговцев поджаренными
каштанами. Бывает так, что тележка находится за углом здания и, стало быть, совершенно скрыта из поля моего зрения. Тем не менее,
мне не представляет особого труда догадаться о ее наличии по тому особому аромату и легкой сизой гари, который витает вокруг в воздухе.
Я говорю своей жене: "kestane kebab var" и поворачиваю за угол здания хаммама Haseki Hurrem Sultan.
Действительно у обочины дороги стоит смешная красная тележка, на высоких велосипедных колесах.
На металлической поверхности возвышаются ровные кучки поджаренных плодов, а рядом в углублении горит горелка, на пламени
которой поджариваются свежие плоды, издавая легкий треск. Я пальцем показываю на маленький бумажный пакетик, одновременно шаря
правой рукой в кармане в поисках мелкой турецкой монеты. Тем временем турок ловко складывает каштаны в пакет, взвешивая его на
допотопных весах, давно потерявших свой первоначальный цвет, однако, слово fatih все еще угадывается на их боковой стенке.
Каштаны мы кушаем неторопливо, сидя на лавочке, прямо напротив Голубой Мечети. Теплый кулечек
приятно греет ладонь моей руки, слегка озябшей на апрельском ветру. Скорлупа отделяется на удивление легко, обнажая крупный плод
желтоватого цвета. На вкус жареный каштан напоминает сладкую картошку, только более плотную по консистенции. "Три с половиной
лиры за сто грамм кештане это приличные деньги" - говорю я жене, но в ответ оно только молча кивает головой и продолжает поглощать
каштаны. Сидящий рядом на лавочке, раскормленный наглый турецкий кот неотрывно следит за ее движениями, вероятно, терпеливо ожидая
подачки. "Глупый кот",-подумал я.
Каштан занимает важное место в питании человека с древних времен. Плоды каштана измельчают и добавляют в салаты в качестве
усилителя вкуса. Стружку плодов каштана используют для приготовления десертов. Во французской кухне плоды каштана являются
неотъемлемым ингредиентом при приготовлении мясных блюд. Пюре из сладких каштанов используется в тортах, зактатывается в банки.
Ученые доказали, что плоды каштана содержат пищевой крахмал и глюкозу. Они богаты витаминами В1, В2 и С. В плодах содержаться различные минеральные
вещества: калий, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, магний, серу, натрий, кальций. А еще в плодах каштана практически нет жира!
Пищевая ценность 100 граммов каштан равняется 160 ккал энергии! Если вы поглотите 200-300 грамм поджаренных плодов, двигаясь
по улице ранним утром, то вполне можно пропустить завтрак. Турки считают каштаны лекарством. Рекомендуется принимать их в пищу
пожилым людям, а также спортсменам и рабочим. Каштан насыщает
организм калием и магнием, а значит, питает сердечную мышцу, улучшает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен.
Однако плоды каштана не рекомендуется для больных с сахарным диабетом и атеросклерозом. Плоды каштана лучше принимать зимой,
когда организм сильно ослаблен, заменяя прием таблетированных витаминов.
"Kestane var, kestane var, kestane var" нередко слышытся монотонный голос продавца, зазывающего покупателей на площади перед
причалами Эминеню в Стамбуле. Поедание теплых плодов жаренных каштанов - прекрасный способ согреться и утолить голод
промозглой осенью, сидя внутри парома, неторопливо плывущего в сторону Кадыкей.