Салеп - что это такое? Турецкий напиток salep 2025
Обновлено: 21 ноября 2024
Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?
Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid) в изобилии произрастающей в горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом - питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются другие ингредиенты - стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат. Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая слегка "тягучий" вкус.
В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают в Стамбуле повсеместно - не только в барах, но и прямо на улице (из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов, пересекающих пролив Босфор. Салеп в Турции готовят и в домашних условиях.
В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.
В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря высокому содержанию глюкоманнана - полисахарида, который состоит из молекул глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний, простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца, останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем и корицей.
Правда, что Салеп подделывают?
Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.
Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!
Запомните и держитесь подальше от пакетиков с "мгновенным" салепом - порошком, который необходимо высыпать в стакан и залить водой. Такой напиток по вкусу похож на настоящий, но не содержат ничего кроме костной муки, кукурузного крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета. К сожалению, в магазинах Турции можно в изобилии встретить в продаже подобный эрзац-салеп, который покупают туристы, не подозревая об обмане.
Рецепт приготовления Салеп
Если вам удалось купить настоящий Salep на , то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу - доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп в холодное время года.
Где купить напиток Салеп в Стамбуле?
В Турции не рекомендуется покупать салеп в небольших маркетах и даже сетевых магазинах. В большинстве случаев легко нарваться на подделку, о которой мы уже рассказывали выше. Вместо этого стоит посетить Египетский рынок в Стамбуле и наведаться в одну из многочисленных лавок, торгующих специями, чаем и кофе. Продавец обязательно покажет вам настоящий товар. Только вот стоить он будет несколько сотен лир за килограмм. Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе. А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как приготовить кофе? Или что означает фраза "саде кахвеси"? Если все сказанное для вас не слишком знакомо - обязательно прочитайте нашу статью о кофе в Турции по этой ссылке.
Константин Филиппович
https://vk.com/filippovich_kv
club@hierapolis-info.ru
СТАНЬ ПЕРВЫМ, КТО УЗНАЕТ НОВОСТИ О ТУРЦИИ!
Подпишись на наши каналы в самых популярных социальных сетях России
|
|