Вместо отдыха - банальная диарея 2025
Обновлено: 21 ноября 2024
Заголовки российских газет то и дело пестрят новостями об пищевых отравлениях туристов в Турции. Как уберечь себя от пищевых отравлений, находясь на курорте в Турции? Попробуем разобраться в этом вопросе
Всем нам хорошо знакома картина неумеренного употребления пищи в ресторанах турецких отелей, работающих по системе "все включено". Создается впечатление, что туристы либо приехали из голодного края, либо готовы пообедать за троих из-за внезапно проснувшейся жадности. Результатом многодневного переедания одновременно жирной пищи, сладких блюд и алкоголя часто является пищевое отравление или отказ пищеварительной системы.
Однако в ряде случаев тяжесть в животе уже не лечится приемом двух таблеток препарата "мезим". Внезапный жидкий стул и даже понос, небольшое повышение температуры и слабость являются характерными признаками возникновения диареи. Другими словами - небольшого отравления пищевыми продуктами. В этом случае врачи рекомендуют прием высокоэффективных лекарств, например, популярного препарата имодиум, который продается без рецепта в турецкой аптеке.
С другой стороны, если понос становится частым и сопровождается выделением слизи и крови, а у больного сильно повышается температура, возникает озноб, затруднено дыхание и его преследуют сильные боли в области живота - на лицо сильное пищевое отравление. В такой опасной ситуации продолжение самолечения категорически запрещается и необходимо вызывать врача.
Причины пищевых отравлений в Турции
Как показывает многолетняя практика, существует устойчивый перечень причин, которые способствуют пищевому отравлению на курортах Турции.
1)Употребление в качестве питья не бутилированной воды. К сожалению, в этом случае многие
соотечественники, привыкшие запросто выпить стаканчик воды "из-под крана" у себя на родине, становятся
пациентами турецких медицинских клиник. Важно запомнить - в
отелях Турции использовать водопровод можно только для гигиенических целей.
2)В последние годы участились случаи отравления питьевой водой из кулеров, а также из
охлаждаемых кювет с разводимыми в воде концентрированными напитками. Нередко недобросовестные
работники баров в турецких отелях используют для этих целей воду из городского водопровода.
3)Употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Как показывает статистика, именно плохое
качество мойки продуктов является причиной половины случаев пищевых отравлений в Турции. Недостаточно
вымыть овощи водой из-под водопровода крана, а тем более - "набрасываться" на черешню, только что
купленную на рынке. Не соблюдение правил мойки овощей в ресторанах отелей часто приводит к массовым
отравлениям.
4) Употребление салатов с майонезом. Популярные "мезе" или турецкие стартеры, заправленные майонезом,
по санитарным нормам должны уничтожаться вечером. Однако в отелях 2-3* такие блюда ставят в холодильники и, "подбадривая"
новыми ингредиентами, вновь выставляют на витрины на следующий день. Особенно опасны "вчерашние" яйца,
мясо, колбаса, которые служат составными частями салатов. При температуре 20-30С тепла эти продукты
очень быстро портятся.
5) Сырые продукты - недожаренная рыба на пикнике или наспех приготовленное мясо на барбекю,
ровно как торты и пироженные, которые хранились при недостаточной температуре в холодильнике, могут
стать причиной опасного заболевания золотистый стафилококк.
Что делать при симптомах диареи?
1) Если диарея сопровождается только жидким стулом и легким недомоганием - выпейте немедленно две
таблетки лекарства имодиум и на два дня ограничьте себя в еде, особенно жирной, молочной и фруктовой.
Средства Имодиум или Полисорб
принимайте до исчезновения симптомов, прежде всего жидкого стула. Хорошим способом вывести
болезнетворные микроорганизмы из организма и снизить интоксикацию является обильное питье и прием
таблеток активированного угля в больших количествах.
2)Если же пищевое отравление в Турции сопровождается рвотой, сильным головокружением, повышением температуры,
постоянным поносом со слизью и кровью - обратитесь к доктору, так как перечисленные выше симптомы явно
указывают на серьезное заболевание.
Вместо заключения
Пищевые отравления - отнюдь не редкость на курортах Турции. Знание симптомов, наличие простейших действенных лекарств в походной аптечке, а также обязательное оформление медицинской страховки помогут вам избежать неприятностей на отдыхе в этой замечательной стране. В тоже время страховка, которая предлагается Вам в туристических компаниях, не покрывает все виды заболеваний и их лечение.
Купить медицинскую страховку
Планируя путешествие в Турцию, Вам нужно обязательно купить медицинскую страховку от всевозможных несчастных случаев. В противном случае вы останетесь один на один с турецкими медиками, которые просто "оберут вас до нитки" при обращении в поликлинику или стационар.
Страховка обязательна для ваших детей, которые в Турции часто сталкиваются не только с ротавирусными инфекциями или пищевыми отравлениями, но и с опасными бактериями Коксаки или Легионеллы. Эти бактерии редкий гость в России, по этой причине у детей и взрослых нет иммунитета. Полное лечение от этого вируса не входит в перечень большинства медстраховок, которые продаются в турагентствах.
Инфо об авторе статьи
Автор:Константин Филиппович
https://vk.com/filippovich_kv
club@hierapolis-info.ru