Боза (Буза) 2025
Многие туристы, приезжающие в Болгарию или Турцию (особенно в Стамбул), хотят непременно попробовать Боза. Действительно, напиток Боза или Буза очень популярен среди местного населения. Почему?
Боза - что это?
Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза), ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи турецкий напиток боза был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы против алкоголизации громадной империи. Говорят, что главным образом бозу запретили из-за опия, который использовался в смеси. Затем в 17 веке рецепт несколько изменили. Теперь солдаты Османской армии были освобождены от запрета пить бозу. Еще бы, напиток богат углеводами и витаминами. Он хорошо известен в армии из-за согревающего и укрепляющего эффекта. Наконец, в 19 веке сладкая и безалкогольная версия боза стала популярной сначала в Османском дворце Топкапы в Стамбуле, а затем стала рецептом, по которому напиток готовится и в наши дни.
Сегодня напиток Боза повсеместно распространен на территории Балкан, которые давным давно входили в состав Османской империи. Этот напиток с слегка разными названием Боза или Буза (но обязательным ударением на букву "а") можно встретить на прилавках сельских магазинов в Болгарии, Румынии, Косова или Албании. Турецкий напиток Боза - что это такое? спросите Вы. Можно ли давать его детям и пить за рулем?
В общем случае это слегка забродившее сваренное зерно. Не особенно важно - пшеница или овес или вообще смесь различных злаков. Густую смесь из муки и воды варят на медленном огне вместе с сахаром, затем остужают, добавляют закваску (нередко дрожжи) и убирают в холодное место. Вот и весь совершенно нехитрый рецепт Боза (Бозы).
Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Отметим, этот тип кислоты редко встречается в пищевых продуктах. Она помогает пищеварению, а также рекомендуется (из-за своей молочной продуктивности) для беременных женщин и спортсменов в качестве ценного источника витаминов. Это очень эффективно при лечении множества заболеваний. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить как можно быстрее, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм. Можно употреблять в очень умеренных количествах и детям! А для взрослых за рулем автомобиля стакан боза в день едва ли станет препятствием для безаварийного вождения.
Вкус боза отдаленно напоминает яблочный сидр (вероятно, из-за брожения). Его консистенция похожа на пудинг. Странно считать его напитком, поскольку кушать приходится при помощи ложки. Многие не понимают, зачем в напиток сверху кидают жаренный нут. Но это идеальное сочетание. Нут как бы заглушает терпкий и сладкий вкус напитка.
Стоимость боза, например, в специализированных заведениях в Стамбуле составляет от 3 до 5 турецких лир за стакан или 9-11 турецких лир за один литр. Обязательно посмотрите небольшой видеофильм, что бы получить более полное представление о национальном продукте питания.
Рецепт Боза
Турецкий рецепт боза держится в секрете его производителями, но домашние хозяйки
научились делать напиток, весьма похожий на тот, который вы покупаете в
специализированном магазине “Vefa Bozacisi” в Стамбуле. Что Вам потребуется?
3 чашки булгура
3/4 стакана риса
3 чашки сахара
три ложки активных дрожжей или две ложки свежих дрожжей
6 литров воды
Замочите весь булгур на ночь в трех литрах воды. На следующий день добавьте
весь рис. Поставьте на слабый огонь на плиту. Доведите до кипения
с тем, чтобы рис и булгур стали мягкими. Закипевшую массу уберите с огня и
при помощи погружного миксера превратите в кашу. Добавьте еще три литра воды,
вновь поставьте на огонь, добавьте сахар в смесь и время от времени перемешивайте.
Когда сахар полностью растает, снимите с плиты и вновь тщательно разотрите миксером.
Дайте остыть до температуры 36-40 градусов. Добавьте дрожжи. Оставьте смесь на 3-4
дня в теплом месте. Через 3 или 4 дня можно поместить боза в холодильник и далее
пить в холодном состоянии, посыпая сверху корицей.
Где купить Боза?
Сказать, что в турецкий напиток боза продают повсеместно, нельзя. Все дело в том, что срок хранения напитка минимальный, а для производства нужна лицензия. Да, еще у напитка появился сильный конкурент - турецкое пиво. Находясь на отдыхе в Стамбуле лучше приобрести напиток в специализированном магазине “Vefa Bozacisi”, который расположен совсем недалеко от исторической части города, в семте Вефа округа Фатих. Это всего в 20 минутах ходьбы от музея Святой Софии. Точный адрес Vefa Bozacısı: Vefa Fatih, Katip Çelebi Cad. No:104/1
Интерьер магазина старомоден и не меняется уже второе столетие. Здесь можно купить не только напиток боза(буза), но и несколько сортов фруктового уксуса, сиропов, лимонада, различные соки и щербет. Особой гордостью владельцев магазина в Стамбуле является стакан, из которого напиток Боза (Буза) продегустировал когда-то сам президент Турции К.Ататюрк!
Магазин открыл Хаджи Садик Бей в 1876 году, приехав из Албании в Стамбул. В то время боза, продаваемая повсеместно, имела характерный кисловатый привкус и светло-коричневый цвет. Формируя бренд, Хаджи Садик Бей изменил процесс брожения и добился, что бы боза (буза) стала приятной на вкус, а ее цвет стал похож на топленое молоко.
После этого он организовал в подвале дома производство собственного рецепта бозы, которой торговал шесть лет, начиная с 1870 года вразнос, обходя с медным кувшином кварталы Стамбула. Вскоре его продукцию - турецкий напиток боза (буза) ждали все, от бедняка, до аристократа. Поэтому Хаджи Садик Бей открыл магазин "Vefa BozacIsI", который в настоящее время управляется уже четвертым поколением славной фамилии и выпускает напиток боза (буза), известную на всю Турцию и за ее пределами...
Запомните - кроме турецкого напитка боза, в зимнее время в промозглую погоду Вас буквально отогреет национальный напиток салеп!