Главная >  Стамбул >  Еда в Стамбуле > 

адана кебаб - блюдо турецкой кухни

Адана кебаб (adana kebab) это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, адана - кебаб готовится только из нежного мяса ягненка (молодого барашка), благодаря чему это блюдо приобретает разжигающий аппетит специфический аромат и абсолютно неповторимый вкус. Кушаем адана кебаб в Стамбуле

В период недолгого пребывания в Стамбуле я неоднократно вкушал адана кебаб в различных ресторанах и простых локантах. В один из солнечных дней, спускаясь вниз от площади Баязит, мы остановились у ресторана BARAN, который расположен в самом начале улицы Диван Йолу. "Не скушать ли нам кебаб?" - спросил я жену и немедленно получил утвердительный ответ. На раздаче мы выбрали салат из огурцов и помидор, а также любимые баклажаны в оливковом масле и, конечно, две порции любимого блюда из турецкого кухни!

Фишка адана кебаб состоит в том, что он готовится из фарша. Следуя традиционному рецепту, мясо долго рубится двумя ножами, превращаясь в фарш, однако, в наше время повсеместно используют мясорубки. Для приготовления фарша берется нежирное, а чаще всего именно постное мясо молодого барашка, к которому примешивается небольшое количество сала, а также кулинарных специй - острого черного и красного перца, чеснока, а также поваренной соли. В фарш добавляется мелконарубленные лук и петрушка. Готовый фарш некоторое время выстаивается на холоде, медленно напитываясь влагой от лука, а затем нанизывается на плоский шампур и, в свою очередь, постепенно разминается в плоскую котлетку. Правильно сделанный фарш никогда не сползает с шампура, даже на гриле.

В ресторане Baran посетителям подают адана кебаб в плоских вытянутых тарелках. По турецкой традиции жаренное мясо кладется на небольшие кусочки пайда (пшеничные лепешки), а также сервируется большим количеством зелени - петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают поджаренные на гриле крупные куски томатов и красного перца , а также всегда украшается горкой сладкого красного лука и долькой лимона. В ресторане "Baran Restaurant Ottoman Kitchen" в Стамбуле нам подали это мясное блюдо вместе с рисом.

ресторан Baran в Стамбуле

Надо отметить, что правильно сделанный адана кебаб всегда сочный, ароматный, красно-коричневого цвета, мягкий, в меру плотный, но никогда не рыхлый. Должен заметить, что этот вид кебаба давно является одним из моих любимых турецких блюд. Однако в Стамбуле его готовят как-то по-особенному вкусно и очень быстро!


Обсуждение: Кушаем адана - кебаб в Стамбуле


Наш web-сайт представлен в социальных сетях русскоязычного Интернета

Мы в Одноклассниках

Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте