Фастфуды в Стамбуле:
кушаем фасоль в локанте Али Баба
Главная >
Стамбул >
Еда в Стамбуле >
Будучи в Стамбуле, мы приходили к
мечети Сулеймание
дважды, так или иначе надеясь попасть в
усыпальницы Султана Сулеймана I и его
жены Хюррем Хасеки Султан
Однако нам определенно не повезло. Заветная дверь во двор мечети была крепко
заперта изнутри, а подходы к ней охраняли два облезлых наглых бродячих кота, которые постоянно громко ссорились друг с другом.
Мое внимание привлекли локанты, расположенные слева от грандиозного творения главного архитектора Османской империи Мимара
Синана. Действительно на алее "наркоманов" или Prof Siddik Sami Onar Caddesi, в тени навесов восседали люди, неспешно вкушая пишу.
В памяти всплывали обрывки из страниц путеводителя по Стамбулу, где говорилось о том, что на месте современных локант были некогда
обустроены столовые для нищих и бродяг. На кухне мечети готовили еду не только для учителей или учеников имперской религиозной
школы, но и для 1000 бедняков! Вот он размах Османской империи...
Мы с женой были сильно голодны после пешего перехода по мечетям
Стамбула и незамедлительно опустились в кресла знаменитой
локанты
Али -
Баба. Здесь нам предложили два основных блюда - фасоль в соусе и мгновенно разжигающие аппетит маринованные
овощи.
Фасолевые бобы оказались мягкими на вкус, хорошо пропитанными подливкой, приготовленной из смеси подсолнечного масла и различных
специй и трав.
А как можно упустить из виду восхитительные маринованные овощи
- капусту, огурцы или тонкий перчик без которых вкус фасоли был бы пресным и однообразным?
Хозяин заведения, которое работает около мечети Сулеймание с 1999 года, весьма требователен к поставщикам
инградиентов, например, фасоль поступает из района Черного моря.
Надо отметить, что вареная фасоль используется в кухне многих народов мира. К примеру, греки также обожают вареную белую фасоль,
однако, подлив готовится на основе оливкового масла, ставшего традиционным для средиземноморской кухни. Кстати, фасоль нередко
не только варят, но и медленно тушат.
Все фастфуды в Стамбуле уместнее, точнее правильнее, называть локантами. Здесь готовят традиционные блюда османской кухни по-особенному
вкусно, быстро и поразительно дешево.
Локанта "
Али -
Баба " яркий пример сохранения народных традиций питания.
Здоровая пища из
фасоли в локанте "Али Баба" в
Стамбуле является следствием тщательного использования проверенных технологий
(например, использования только медных
котлов вместо алюминиевых), скорпулезного отбора поставщиков и особого, душевного отношения к своей работе поваров заведения.