Фастфуды в Стамбуле:
кушаем фасоль в локанте Али Баба

Главная >  Стамбул >  Еда в Стамбуле > 

Будучи в Стамбуле, мы приходили к мечети Сулеймание дважды, так или иначе надеясь попасть в усыпальницы Султана Сулеймана I и его жены Хюррем Хасеки Султан Однако нам определенно не повезло. Заветная дверь во двор мечети была крепко заперта изнутри, а подходы к ней охраняли два облезлых наглых бродячих кота, которые постоянно громко ссорились друг с другом.

Кушаем balik ekmek в Стамбуле

Мое внимание привлекли локанты, расположенные слева от грандиозного творения главного архитектора Османской империи Мимара Синана. Действительно на алее "наркоманов" или Prof Siddik Sami Onar Caddesi, в тени навесов восседали люди, неспешно вкушая пишу. В памяти всплывали обрывки из страниц путеводителя по Стамбулу, где говорилось о том, что на месте современных локант были некогда обустроены столовые для нищих и бродяг. На кухне мечети готовили еду не только для учителей или учеников имперской религиозной школы, но и для 1000 бедняков! Вот он размах Османской империи...

Кушаем balik ekmek в Стамбуле

Мы с женой были сильно голодны после пешего перехода по мечетям Стамбула и незамедлительно опустились в кресла знаменитой локанты Али - Баба. Здесь нам предложили два основных блюда - фасоль в соусе и мгновенно разжигающие аппетит маринованные овощи. Фасолевые бобы оказались мягкими на вкус, хорошо пропитанными подливкой, приготовленной из смеси подсолнечного масла и различных специй и трав. А как можно упустить из виду восхитительные маринованные овощи - капусту, огурцы или тонкий перчик без которых вкус фасоли был бы пресным и однообразным? Хозяин заведения, которое работает около мечети Сулеймание с 1999 года, весьма требователен к поставщикам инградиентов, например, фасоль поступает из района Черного моря.

Кушаем balik ekmek в Стамбуле

Надо отметить, что вареная фасоль используется в кухне многих народов мира. К примеру, греки также обожают вареную белую фасоль, однако, подлив готовится на основе оливкового масла, ставшего традиционным для средиземноморской кухни. Кстати, фасоль нередко не только варят, но и медленно тушат.

Все фастфуды в Стамбуле уместнее, точнее правильнее, называть локантами. Здесь готовят традиционные блюда османской кухни по-особенному вкусно, быстро и поразительно дешево. Локанта " Али - Баба " яркий пример сохранения народных традиций питания. Здоровая пища из фасоли в локанте "Али Баба" в Стамбуле является следствием тщательного использования проверенных технологий (например, использования только медных котлов вместо алюминиевых), скорпулезного отбора поставщиков и особого, душевного отношения к своей работе поваров заведения.



Рецепты приготовления фасоли, кулинарные рецепты тушеной фасоли, кушаем вареную фасоль в Стамбуле, локанты Сулеймание в Стамбуле, вареная белая фасоль с перцем, стоимость порции фасоли в локанте Стамбула, фотографии блюда с белой вареной фасолью, как готовится фасоль в подливке с маслом, отзывы о вкусе фасоли в локантах Стамбула, тушеная фасоль с маринованными овощами