Рахат лукум : десерт достойный султанов

Восточные сладости для любого туриста в Турции непременно ассоциируются с рахат лукум. Каждый гость, покидая гостеприимную турецкую землю, в обязательном порядке покупает рахат лукум, что бы поразить своих близких и друзей необыкновенным вкусом загадочного восточного десерта. Недаром сегодня, рахат лукум выпускают под маркой Turkish Dеlight, что в переводе на русский язык означает "турецкое наслаждение". Кстати, сами турки этот деликатес называют несколько иначе - локум. Пожалуй, ближайшим эквивалентом в русском языке будет слово "восторг".

Рахат лукум : легенды

Существуют две красивые легенды об изобретении рахат-лукума. По одной из них, право создания мягкого десерта принадлежит придворному кондитеру Али Махиддин Хаки Бекиру. Стараясь угодить султану, который прославился своей капризностью и привередливостью, повар придумал мягкий и нежный десерт взамен твердых леденцов. Информация о турецком рахат лукум

Рецепт мягкого десерта был тривиален. Размешав сахарный песок, пшеничный крахмал и розовую воду, Али Махиддин долго варил компоненты до тех пор, пока масса не отделилась от стенок кастрюли. Затем пластичную смесь вылили в плоскую форму и дали застыть. Напоследок кондитер разрезал пласт на кусочки правильной формы и обильно посыпал сахарной пудрой. Кусочки лукума, просто таяли во рту султана, чем привели его в полный восторг.

Согласно второй легенде, изобретателем рецепта рахат-лукума стал известный в городе Истанбул кондитер Бекир Эфенди. Вскоре сладкая продукция стала столь популярной, что очереди к магазину выстраивалась задолго до его открытия. И даже сегодня сладкие десерты из этого магазина находится вне конкуренции. Рахат лукум здесь отличается потрясающим разнообразием вкуснейших начинок, прежде всего, кусочками орехов, например, миндаля или фисташек, а также янтарным медом и даже кусочками шоколада!

Рецепты рахат лукум

Это невероятно, но существует немалое количество различных рецептов приготовления рахат - лукума в домашних условиях! Возможно, первый блин получится у вас комом, однако вторая или третья попытка изготовить восточный деликатес на вашей кухне обязательно завершится удачей. Рахат лукум деликатес из Турции Кстати, многие века турецкие женщины готовят рахат лукум самостоятельно, используя разные рецепты, поскольку реально не существует никаких особых тайн или непреодолимых сложностей в его приготовлении!

Рецепт : цитрусовый рахат лукум

Составляющие части: пять стаканов сахара, два стакана воды, половина стакана крахмала, цедра (кожура) одного апельсина, пять капель лимонного сока, сахарная пудра.

Приготовление: Размешиваем до однородной массы крахмал, предварительно добавленный в один стакан воды. Кастрюлю с толстым дном добавляем четыре стакана сахара и перемешиваем на медленном огне с одним стаканом воды. Густая масса должна постепенно стать однородной, превратившись в сахарный сироп. Непрерывно мешая, вливаем в кастрюлю раствор крахмала, добавляем мелко натертую цедру лимона. Как только загустевшая масса будет отставать от стенок кастрюли, вливаем сок лимона, перемешиваем последний раз, выливаем на противень, который был предварительно смазан маслом. Турецкий рахат лукум фото После выравнивания массы ложкой, даем остыть шесть часов в прохладном месте. Десерт - цитрусовый рахат-лукум аккуратно разрезаем на кубики, которые тщательно обваливаем в сахарной пудре.

Где купить правильный рахат - лукум?

Необходимо запомнить простое правило, рахат - лукум нужно приобретать только "на вес". На первый взгляд может показаться, что цена такой покупки завышена, однако это чистой воды заблуждение. Поверьте, конечная стоимость одного килограмма развесного товара будет существенно меньше, чем стоимость стопки из красивых коробок, где вам с восточной улыбкой продадут "воздух". Зачастую, упакованный в коробки рахат-лукум в два раза дороже купленного в развес. Кроме того, развесной товар всегда более "свежий" и по сроку изготовления.

Как сувенирные коробки с надписью Turkish Delight, так и развесной рахат - лукум, лучше покупать в крупных торговых центрах Анталии. А в маркетах, рядом с отелями, цена заметно увеличивается. В заключение стоит напомнить - самые дорогие коробки с фасованным рахат - лукум в Турции я увидел в аэропортах Анталии и Стамбула.



Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте