• Выберите
    Стамбул
    Самый посещаемый город Турции

Уличная еда в Стамбуле. Путеводитель 2025

Признанный факт: уличная еда в - основа питания туристов в любом городе. Рассмотрим кратко основные элементы перекуса на ходу в Стамбуле.

Гранатовый сок

Пожалуй, начнем с "витаминных напитков". Конечно, лидирует свежевыжатый гранатовый сок, который повсеместно продают тысячи уличных торговцев в Стамбуле. Цена сока сильно колеблется. Так, уплатив 1 TL, Вы получите 150 мл в пластиковом стаканчике. А потратив 10 TL, вам принесут 400 мл свежевыжатого гранатового сока в ресторане на улице Истикляль, возможно, самом популярном проспекте Стамбула. На задворках Египетского базара цены более демократичные - 250 мл / 3 TL. Запомните, сок холодного граната - кладезь витаминов и бодрящий вкус.

Жаренные каштаны

Kestane Kabap или жареные каштаны являются самой популярной уличной едой в Стамбуле. Важно убедиться, что вы купили не подгоревший товар. Некоторые продавцы торгуют каштанами по размеру кулечков, но большинство - по весу. Самые популярные места для того, что бы впервые познакомится со вкусом жаренных каштанов, сосредоточены на площади Султанахмет или Таксим. Красочно украшенные красные тележки видны издалека. Горячий вкус плода каштана похож на сладковатую, плотную картошку. Жаренные Каштаны чудесным образом насыщают аппетит.



Османлы маджун

Маджун шекери - леденец, намотанный на деревянную палочку. Пасты, различных цветов и вкусов, заливаются в круглую форму, разделенную на сектора. Поговаривают, что в пасту входят до двадцати ингредиентов, которые смешиваются с сахаром, долго выпариваются и постепенно превращаются в тяжелую тягучую и сладкую пасту. Это любимое лакомство стамбульских детей, уступающее по популярности, разве что мороженному. Однако, уличная еда это не только лакомство. Это быстрый перекус, связанный с потребностью на ходу заморить червячка, мгновенно утолить чувство голода без лишней суеты, очередей и главное - по разумной цене. В Стамбуле существуют совершенно экзотические виды "перекусов на лету".

Фаршированные мидии

Фаршированные мидии - уникальный, хотя мало презентабельный способ утолить аппетит. Разделяя раковины, вы обнаружите котлетку из риса, трав и изюма. Обильно сбрызнув этот "микс" соком из дольки лимона, отправляем вкуснятку в рот. Съев 7-9 мидий, вы обязательно почувствуете себя абсолютно сытым. Правда, этот вид уличной еды нельзя отнести к разряду дешевых перекусов в Стамбуле.

Семит

Многие считают, что наиболее популярной уличной едой среди местных жителей в Стамбуле яляется семит. Это круглый бублик, обсыпанной кунжутом, выпечен из белой муки. Семит сладковатый на вкус, поскольку обмазан патокой перед выпеканием. Хрустящий и невероятно вкусный, симит употребляется как на ходу, так и вместе с чаем. Стоимость симита колеблется от 0.5 до 2 TL, причем самый дорогой симит продается в туристической зоне и на паромах.

Балык экмек

Серьезную конкуренцию симиту составляет еще одно изделие из муки - рыбный бутерброд(тур., балык экмек). Этой продукцией торгуют во всех районах Стамбула и вряд ли вам придется долго искать тележку, где жариться рыба на гриле. Тушки рыбы посыпаются луком, заворачиваются в лист салата и вкладываются в разрезанную свежеиспеченную булку. Ароматное филе с маринованными травами мгновенно возбуждает аппетит. Сендвичи балык-экмек - популярная уличная еда. Но потрапезничать можно и сидя за бокалом холодного пива. Кстати, некоторые туристы брезгуют покупать сендвичи с рыбой из соображений гигиены и санитарных норм.

Фрукты

На улицах Стамбула повсеместно торгуют фруктами, среди которых фаворитами являются бананы, арбузы, дыня, гранат и ананас. Цены сильно варьируются - от 1 TL для маленького граната и до 3 TL для большой порции арбуза и ананаса. Умение быстро рубить фрукты удобными кусками гарантирует продавцу хороший бизнес. Следует отметить - торговаться с продавцом за один кусок фрукта бесполезно, цена уменьшится только для начиная с 10 куска. Телеги с свежими фруктами стоят повсеместно. Холодные фрукты отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Донер Кебаб

Донер Кебаб является национальным блюдом Турции. Действительно, кебаб является самым популярным среди всех мясных блюд в Турции. Как правило, кебаб подается завернутым в лепешку или кусок булки. Мясо сдабривают луком со специями, салатом, помидорами и кусками перца. Именно вертикальный способ приготовления мяса ягненка или курицы и носит название донера. Это очень калорийная уличная еда в Стамбуле, которая позволит напрочь забыть о голоде часа на три.

Кукуруза

На улицах Стамбула можно встретить красные тележки с названием Мисир. Кукурузу в них готовят различными способами: варят в подсоленной воде в специальном котле или приготавливают на гриле, который работает от небольшого газового баллона. После продажи початка, его обязательно посыпают специями, солью и даже лимонным соком. Цены на початок начинаются от 1TL, но могут доходить до 5TL. Кстати, как правило, кукурузу едят иностранные туристы в Стамбуле, поскольку цена за вареный початок баснословно велика. Тем не менее, в Султанахмете или на узких переулках Галаты торговля кукурузой идет очень бойко.

Котлетки

Маленькие котлетки из фарша баранины или говядины также продаются на улице с тележек. Это уличная еда в Стамбуле также позиционируется как "бери и иди". Как правило, котлетки заворачивают в салат и помещают в небольшую булку. Этакий турецкий гамбургер лучше запивать холодным айраном, который продают в пластиковой таре. Koftes - очень калорийная и свежая пища, которая поможет вам совершить пешее путешествие на половину дня. Существует вариант котлеток из фарша рыбы и курицы, но это редкое исключение из правила. И все же самые вкусные кюфте лучше попробовать в специализированных кафе. Стоит иметь в виду, что настоящий кюфте готовится только из свежего ягненка.

Орешки

Сушеные финики, инжир, изюм и бесчисленное множество съедобных орехов - отдельная тема уличной еды в Стамбуле. Вместо щелканья семенами подсолнечника, шелуха которой обильно покрывает тротуары городов в России, в Стамбуле принято продавать более вкусную и, главное - очищенную еду. В розницу продавцы на лотке продают пакеты по цене, соответствующей весу орехов. Как правило, в ходу пакеты от 1 до 5 TL. Пакет за 10TL покупают для того, что бы насладится орешками дома. К сожалению, продавцы часто обманывают покупателей. Можно посоветовать покупать фасованные орехи в маркетах. В любом случае орехи являются калорийной пищей, лучше их употреблять на ходу, а не лежа на диване.

Мороженое

Уличная еда в Стамбуле вовсе не обязательно предназначена для утоления голода. Это может быть и лакомство. Dondurma - мороженное, отличный повод подсластить пилюлю длинных утомительных пеших переходов в Стамбуле. Кстати, продажа Dondurma это целое представление, собирающее вокруг толпу зевак и зарубежных туристов. Стоит обратить внимание на богатый ассортимент и выбрать "двойное" мороженное с орехами или с пахлавой.

Подводя итог

Мы рассмотрели самую популярную уличную еду или перекусы в Стамбуле. Еда на ходу очень калорийная и поэтому позволяет, потратив несколько турецких лир, существенно утолить голод. Однако уличная еда в Стабуле не заменяет ужина с закусками, супом и вторым блюдом в многочисленных ресторанах гостеприимного города.

В КОНТАКТЕ

ОДНОКЛАССНИКИ

ДЛЯ КОНТАКТОВ

  • Копирайт: Филиппович К., 2010-2024

  • Адрес: Россия, Пермь

  • Телефон:по запросу

  • E-майл: club@hierapolis-info.ru

  • Cтaтeй нa caйтe:  не менее 1400

  • Участников в группах:  от 20 до 26 тысяч


ВНИМАНИЕ

  • Статьи на веб-сайте hierapolis-info.ru носят информационный характер. Мы не несем ответственности за любые убытки или ущерб, если опубликованная информация оказалась неправильной или неполной. Запрещена републикация наших статей на других веб-сайтах.

СЛЕДУЙ ЗА НАМИ В СЕТИ


Об АВТОРЕ


ПОЛИТИКИ

Конфиденциальность

СЧЕТЧИКИ