Турецкая пахлава 2024
Обновлено: 21 ноября 2024
Пахлава занимает важное место не только в турецкой кухне, но и в турецкой культуре. Этот десерт местные жители берут с собой повсюду - от посещения домов родственников до рабочего места в офисе. Под предлогом попробовать пахлаву проводятся различные мероприятия. Так что мы знаем о пахлаве, которая занимает такое важное в культуре Турции? И где разведать секреты ее рецепта?
Откуда происходит название пахлава?
На древнем турецком языке слово пахлава (Baklava) переводится как боб или фасоль. Но будет точнее перевести название этого десерта как "оборачивать в галстук". Однако некоторые историки видят в названии корни, уходящие в старо - монгольский язык. Где же находится истина? И столько ли это важно теперь искать ее?
Является ли пахлава турецким десертом?
Почти все народы на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, на Балканах и на Кавказе - другими словами, турки, арабы, евреи, греки, болгары и армяне представляют пахлаву как свои традиционные десерты. Учитывая, что эти регионы когда-то имели входили в состав Османской географии, уместно пахлаву считать османским десертом. Тем не менее, эта характеристика в наши дни не приветствуется, особенно греками и арабами, из-за синонимизации османов и турок. Тем не менее, 8 августа 2013 года Европейская комиссия (Avrupa Birliği Komisyonu) подтвердила, что пахлава является турецким десертом.
Является ли пахлава греческим десертом?
Некоторые греки утверждают, что турки обнаружили рецепт пахлавы в древней Византии. Так профессор Сперос Врионис пишет, что десертный копте, распространенный в Византии, напоминает пахлаву. Сула Бозис упоминает в своей книге о кулинарной культуре греков, что копти является многослойным кондитерским изделием на основе кунжутной пасты и многослойного теста. Профессор Сперос Врионис утверждает, что кулинарная культура турков-кочевников была слаба. Они черпали пищу из продуктов пасущихся стад, овощей, фруктов и простого хлеба. Они попросту не могли сделать пахлаву.
Кто сделал пахлаву первым?
Тесто, которое пекут турки на "переносном листе" (вместо духовки) хорошо известно и в наши дни. Турки-кочевники создали слоеную выпечку, помещая различные наполнители между тонкими листами готового запеченного теста (юфка). Они использовали подсластители, такие как сливки и мед диких пчел, делая несложные десерты из многослойного теста. Это можно рассматривать, как происхождение пахлавы. Чарльз Перри обращает внимание на традиционный десерт, известный как Bakı Pahlava в Азербайджане, как признак постепенной эволюции классической пахлавы, которая до сих пор выпекается на листе металлах в степях Центральной Азии. Bakı pahlava - это десерт, приготовленный путем помещения мелко дробленного фундука или арахиса между восемью слоями юфка. Обращая внимание на тот факт, что Азербайджан находится на пути мигрантов из Центральной Азии в Анатолию, Перри рассматривает пахлаву как продукт контакта кочевых турок с оседлыми иранцами в этом регионе. «Пахлава это сочетание лесных орехов, фисташковых пирожных и многослойного хлеба турок, выпеченного по иранской традиции», - говорит он. Хотя это считается предположением, оно кажется более подходящим для процесса культурных изменений.
Пахлава в Османской империи
Хотя точное географическое происхождение рецепта турецкой пахлавы не может быть найдено сегодня, многие исследователи признают классический рецепт и конечную форму этого десерта. Самый старый османский рецепт турецкой пахлавы обнаружен в кулинарных тетрадях в дворце Топкапы в городе Стамбул. Согласно этой записи, турецкой пахлава была выпечена в Дворце в месяц сабана. Эвлия Челеби, который была гостем в особняке Битлис - бей, недалеко от Стамбула в середине 17-го века, пишет о том, что пробовал турецкую пахлаву. В записях найдено сообщение о великой свадьбе обрезания сыновей султана Ахмеда III в 1720 году. Говорится, что всем гостям подавалась пахлава. Из таких артефактов следует, что пахлава, известная почти всех регионах Османской империи, употреблялась в основном во дворцах и особняках, банкетах и фестивалях. Приготовление пахлавы, как процесс трансформации простого теста в кулинарный продукт, требовал мастерства поваров. Кулинары, которые умели делать пахлаву, высоко ценились, так как работали с очень тонкими коржами (юфка) теста.
Согласно книге Бурхан Огуз о культурном происхождении турецкого народа, однажды в одном из стамбульских особняков попросили приготовить повара приготовить пахлаву из ста слоев юфки. Такой заказ не считался чем-то особенным. Его качество проверяли так. Поднос с пахлавой приносили в дом хозяина особняка перед тем, как поставить в духовку. Затем золотую монету кидали вниз с высоты полуметра с тем, что бы коснуться дна подноса. Но если золото осталось между слоями теста, поднос с пахлавой отправили обратно на кухню. Это шоу обычно проводили в присутствии гостей и если бы хозяин потерпел неудачу, то повар "освистывался" гостями.
Развитие пахлавы как ремесла, отдельного от кулинарии, также объясняется ее важностью для богатых заказчиков. Сула Бозис пишет, что мастера, организованные в гильдии в 19 веке, были призваны готовить тесто (юфки) для пахлавы для богатых особняков в Стамбуле. Согласно Стамбульской энциклопедии Решата Экрема Кочу мастера учились готовить тесто, сравнивая его толщину с лепестками сорока роз, разложенных на подносе.
Пахлава считалась десертом султанов, признаком их богатства и удовольствия за столом. Пахлава во дворце Топкапы вошла в государственный ритуал. Во время правления Сулеймана Великолепного солдат обычно кормили рагу. Через некоторое время эта пища приедалась. Как комплимент от султана простому солдату раз в три месяца раздавалась пахлава. До последних дней в Османской империи пахлава была самым популярным десертом в дворцовой кухне. Например, на последнем обеде османского султана Вахдеттина (1920 год) во дворце Йылдыз в меню была пахлава.
Где покупать пахлаву в Турции?
Если вы наблюдательны, то наверняка заметили - местные жители приобретают пахлаву "только на развес" в специализированных магазинах. В среднем нормальный срок хранения этого кулинарного десерта всего 2-3 дня. Далее турецкая пахлава теряет свой настоящий вкус. Поэтому, если вы решили привезти турецкую пахлаву из Турции в Россию или Украинну, купите свежий десерт и попросите продавца положить в небольшую коробку. Перевозить, понятно, придется в ручной клади. На прилавках маркетов в курортной зоне Кемер или Алании можно встретить коробки со сладостями со сроком хранения один год в герметичной упаковке. Да, когда-то это была настоящая пахлава, а после вскрытия коробки это будет застывший в меде тяжелый кусок муки, где слои уже не отделяются друг от друга. Запомните, яблочный чай, лукум и пахлава, расфасованные в коробки это эрзац - продукты для туристов. Чем ярче упаковка таких продуктов, тем меньше вероятности, что вы привезете подлинный товар первой свежести.
Турецкий рецепт пахлавы с фисташками
Если вы хотите приготовить пахлаву в домашних условиях, мы рекомендуем классический турецкий рецепт пахлавы с фисташками. Чем больше раз вы попробуете сделать пахлаву сами, тем вкуснее будет получаться этот кулинарный десерт. Запомните - никогда не храните готовое изделие в холодильнике. Строп густеет, а пахлава становится твердой на вкус.
Ингредиенты для теста
5 чашек воды
3 яйца
1 стакан молока
1 стакан подсолнечного масла
1 пакетик пищевой соды
1 десертная ложка уксуса
1/2 чайной ложки соли
Ингредиенты наполнителя :
1/2 стакана фисташек (в порошке)
Для щербета:
3 стакана сахарная пудра
3 стакана воды
1/2 чайной ложки лимонного сока
Ингредиенты для промежуточных слоев:
1,5 стакана кукурузного крахмала
250г сливочного масла
3 стакана тертого грецкого ореха
1. Высыпаем муку в глубокую миску. Добавляем яйца, молоко, подсолнечное масло,
пищевую соду, уксус и соль. Замешиваем тесто. Оставляем тесто при комнатной
температуре на 1 час, накрыв его влажной тканью.
2. Готовое тесто разделяем на двадцать равных кусков и раскатываем каждый
кусок на мраморной плите до одинакового размера (например, тарелки).
Посыпая кукурузным крахмалом между каждым слоем, укладываем друг на друга.
3. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне, чтобы затем
смазать слои теста.
4. Разделим тесто пополам (по 10 кусков). Смажем дно противеня растопленным маслом.
Кладем первый кусок на противень. Смажем горячим маслом верхний слой куска и
равномерно рассыпаем на него тонко измельченный грецкий орех.
5. Второй кусок теста обмазываем маслом в нижней стороны и закрываем грецкий орех.
Итак, сормированы 20 слоев с промежуточным из орехов.
6. Используя острый нож, нарезаем тесто на кадраты или в косую. Распределите
оставшееся растопленное масло на пахлаву с помощью яичной щетки. Выпекайте в
предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке и запекайте около 50 минут,
пока слои теста не откроются по отдельности.
7. Приготовим шербет - сахарную пудру смешаем с водой в глубокой кастрюле
и на малом огне в течение 20 минут доводим до кипения. Добавим лимонный сок в
кипящий сироп и снимаем с газа.
8. Вынимаем горячую пахлаву из духовки и, используя ковш, постепенно разливаем
сахарный сироп на пахлаву. Посыпаем сверху порошком из фисташек по всей
поверхности. Ждем сутки, храня продукт в темном месте при комнатной температуре.
Полезные статьи о турецких напитках
Алкоголь
Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.
Вино
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Пиво
Какие локальные бренды "пенистого и густого" производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Бренди
Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток
Кофе
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Чай
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
Местные напитки
В стране производят целую гамму традиционных национальных напитков. Мы отобрали шесть из них, для дегустации во время вашего отдыха
Боза
Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.
Салеп
Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.
Полезные статьи о турецких сувенирах
Все о сувенирах
В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.
Синий глаз
"Глаз Фатьмы" - знаменитый оберег, который используют "от сглаза" жители стран около Средиземного моря. Помогает ли оберег православным?
Сладости
Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир потрясающих вкусов.
Мед
Паевый мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах.
Фисташки
Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки лучший презент к пенистому пиву!
Мыло
Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно!
Оливковое масло
Турция производит десятки сортов оливкового масла. Оно особенно ценно - поскольку выращивается на экологически чистых территориях.
Восточные пряности
Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ.
Гранатовый соус
Это настоящий король среди соусов на турецком столе! Кисло-сладкая подливка, сваренная из плодов спелых гранатов, украсит любое блюдо.