Алкоголь в Турции (спиртные напитки), 2025

Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами. Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки?

Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время? Что за спиртное наливают в отелях по системе "все включено"? Стоит ли купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство из них.

Некоторые путешественники, впервые приезжающие на отдых в Турцию, с удивлением обнаруживают, что алкоголь и спиртные напитки в 2022 году можно абсолютно свободно купить в специализированных сетевых магазинах. Правда, существует запрет на продажу, начиная с 22 часов вечера и до 6 часов утра. Зато двадцать четыре часа в сутки турецкие алкогольные напитки (alkol türkiye) можно купить в массе баров, поэтому туристы "заряжаются спиртным" практически безостановочно. Но особенно туристы любят отели с системой ALL и UAL , где наливают спиртные напитки по первому щелчку пальца, в любых количествах и главное - бесплатно.

История

Хотя большая часть турецкого населения является набожной и правящая партия является «исламо-консервативной», страна была и остается светской страной с устоявшейся традицией употребления алкоголя. Официально алкогольные напитки не запрещены, а бреди Rakı в мейханах является даже частью культуры общения мужчин. Заметим все же, влияние ислама весьма значительно - до сих пор турецкие мужчины считают алкоголь и пьянство не допустимым в повседневной жизни.

Турция является одним из первых мест рождения виноградников в мире (включая регионы Грузии, Ирана и Армении). Виноградарство на землях современной Турецкой Республики впервые появилось во времена хеттской империи в 2000 году до н.э. Это государство было одним из самых процветающих в Средиземноморье, но с течением времени сменилось на Византию и Османскую империю. Османы терпимо относились к другим религиозным общинам и позволяли "немусульманам" ( в большей степени грекам и албанцам) производить и употреблять спиртные напитки. В 19 веке число таких таверн в районе Галата града Стамбул уже превышало нескольких сотен. А после принятия танзимата (закон гарантировал равенство всех османских подданных, независимо от их религии) мусульмане открыто стали посещать греческие таверны, открыв для себя узо - анисовый алкоголь. Более того, общеизвестно, что отец-основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк мог в компании запросто выпивать полулитровую бутылку анисовки Rakı.

С 2002 года страна управляется исламско-консервативным правительством, которое пытается ограничить употребление алкоголя, применяя очень высокие налоги. Помимо НДС (18%) государство взымает налог в одну лиру за бутылку пива и почти пять лир за бутылку вина. Вдумайтесь! Акцизы в Турецкой Республике на алкоголь превышают почти в десять раз соответствующие налоги в России. Размеры акцизов на импортный алкоголь исчисляется сотнями процентов. Задумка у государства очень простая - раз туристы главные потребители спиртных напитков - пусть они и приносят в казну дополнительные доходы.

Немного о правилах торговли алкоголем в Турции

Не перегружая Вас излишней информацией стоит отметить, что продажа алкоголя требует от турецких предпринимателей покупки разрешений, лицензий и уплаты налогов. В больших маркетах или супермаркетах продажа спиртных напитков запрещена в ночные часы (с 22 до 6 часов). Алкогольные напитки в Турции продаются только с восемнадцати лет. Довольно строго наказывает закон за управление транспортным средством, если содержание алкоголя превысит половину промилле в крови водителя. Следует ожидать либо штрафа, либо лишения прав на управление транспортным средством. Власти запретили рекламу алкоголя в любых средствах турецкой массовой информации . "Пить" спиртосодержащие напитки можно круглые сутки в барах, ресторанах, отелях. Гулять с открытой бутылкой Efes Beer по улице не принято. Рассказывать Вам более подробно об остальных законах, ограничивающих продажу алкогольной продукции в восточной стране, кажется нет большого смысла. В конце упомянем кратко самое интересное ограничение - в стране запрещено торговать разливным алкоголем (т.е. буквально "разливать спиртное" из всевозможных бочек с домашним вином - дело подсудное). Также нельзя продавать алкогольные напитки ближе сотни метров от религиозных и учебных учреждений. Не найдете точки продаж зеленого змия и в школах, поликлиниках, автозаправках или общежитиях для студентов.

Правила ввоза-вывоза алкоголя в Турции

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой? Все секреты "Сколько и чего можно ввозить в Турцию" читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в каком количестве можно вывести из Турции по этой ссылке.

Спиртное в отелях системы "все включено"

Туристы в массе своей, особенно мужского пола, целенаправленно выбирают турецкие отели, которые работают по системе ALL. Еще бы! Почти круглосуточно здесь в барах и ресторанах разливают бесплатный алкоголь. Какие же спиртные напитки входят в систему "все включено"? К сожалению, только местного производства. Исключение составляют отели с концепцией UAL. В них туристам могут предложить ограниченных ряд спиртосодержащих жидкостей импортного производства - коньяк, джин и виски. Менее часто в карте вин баров можно заметить импортные вино, шампанское, ром или текилу.

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм "неправильными" напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.

Личный совет. Предпочитайте употреблять в турецких отелях с системой "все включено" не смешанный алкоголь. Откажитесь от коктейлей. В них легче соками и газированными напитками "закрасить" вкус паленого алкоголя. Сказанное выше не относится к уличным барам и ресторанам, где есть свои особенности - много посетителей из числа местных жителей и англичан или немцев. В таких заведениях ценят свою репутацию.

ТОП-3 Алкоголь в Турции - Ракы

Ракы (Rakı) - это ароматизированный анисом спирт крепостью от 40 до 60 градусов, похожий на пастис или узо. Он делается из разных фруктов в разных регионах, но виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот алкогольный напиток, изготовленный в Анатолии, имеет 300-летнюю историю, которая началась в арабском мире с фруктовых ликеров и медленно распространилась на соседние страны. С добавлением аниса для облегчения вкуса, Rakı принял свою турецкую характеристику.

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле "Rakı Balık". Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе. Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе. Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.

В Турции этот алкогольный напиток называют «львиным молоком» из-за белого цвета, который он принимает после добавления воды. Самым известным брендом Rakı является Yeni Rakı, но хороши известны и другие - Yeşil Efe или Tekirdağ Rakı. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции - Пиво

Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар в Европе.

Наиболее распространенным брендом является Efes, доступный в нескольких суббрендах, таких как Efes Dark (темное), Efes Light (менее калорийное), Efes Extra (высокоалкогольное) и Mariachi (фруктовый). Другой известный бренд Lager - Bomonti. Наконец, в последние годы в Бодруме была открыта новая турецкая пивоварня, это Gara Guzu, которая предлагает качественный эль и янтарное. Марки Carlsberg и Tuborg также производятся в Турции и пользуются большой популярностью. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции - Вино

Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения), вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка. Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок. Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов.

Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.

Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов) довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

Если статья оказалась полезна Вам - выразите благодарность ее автору!

  04-11-2002   11-12-2023
  Константин Филиппович
  https://vk.com/filippovich_kv
  club@hierapolis-info.ru

СТАНЬ ПЕРВЫМ, КТО УЗНАЕТ НОВОСТИ О ТУРЦИИ!

Подпишись на наши каналы в самых популярных социальных сетях России

ВКонтакте Одноклассники

Советуем прочитать статьи "Алкоголь в Турции"