Бренди "Текирдаг раки" (Tekirdag Rakı)

На сегодня в Турции, одним из популярных и недорогих алкогольных напитков местного производства заслуженно считается "Текирдаг раки".

Немногие знают, что это турецкое бренди выпускается компанией "Tekel", которая хорошо известна по бренду "Новая раки" (Yeni Rakı). "Текирдаг раки" выпускается сравнительно недавно, с 2000 года. И тем не менее, турецкое раки с эти названием любят выпить не местные жители, но и опытные зарубежные туристы, которые знают толк в алкоголе местного производства. Почему "Текирдаг раки" вкуснее "Новая раки"? Об этом вы узнаете прочитав эту статью до конца внимательно. А еще рекомендуем купить по бутылке каждого наименования "турецкой водки" и сделать сравнение самостоятельно.

История бренда "Текирдаг Раки"

История бренда раки из региона Текирдаг берет свое в 1880 году. Тогда впервые в Османской империи было разрешено частное производство раки. Министр финансов Санказада Рагип Паша открыл фабрику по производству раки в городе Текирдаг (Tekirdag), недалеко от Стамбула. Название первого официально зарегистрированного бренда предприятия было "Umurca Raki".

Текирдаг - портовый город на Мраморном море, расположенный примерно в 140 км к западу от Стамбула, в провинции Фракия. Этот район был очень хорошо известен тем, что здесь издревле выращивали и перерабатывали виноград. Поскольку он также является сырьем для изготовления раки, то название города Текирдаг позже стало частью названия бренда.

Однако в 1942 году был принят закон в Турции, который провозгласил государственную монополию на процесс изготовления алкоголя. Этот закон постепенно "удалил" с рынка все ранее известные бренды раки. В 1944 году первая партия раки от государственного предприятия Tekel получило название "Новая раки" (Yeni Rakı). Теперь все заводы в Турции стали снабжаться одним и тем же сортом винограда, изюма и аниса. Среднее качество раки возросло, но ее вкус был везде одинаков.

В один момент на заводе в Текирдаг стали применять артезианскую воду из скважины в районе Чорлу. Постепенно турецкие потребители стали предпочитать ракию, изготовленную в Текирдаге. Спустя годы "Текирдаг Раки“ стал синонимом высококачественного раки. Иностранные туристы приезжали на фабрику, чтобы купить местное раки и привезти в свои страны. Раки из Текирдага стало широко известно за пределами Турции.

Это предпочтение потребителей узнали менеджеры Tekel и в 2000 году они создали новый бренд “Текирдаг Раки“. Это была ракия, которая была приготовлена только из винограда региона Текирдаг. В 2004 году Текел, а вместе с ним и Текирдаг Раки, были приватизированы и куплены компанией Mey. В 2011 году лидер британского рынка спиртных напитков Diageo возглавил компанию Mey. К этой группе которой Текирдаг Раки принадлежит и по сей день. Запомните - Текирдаг Раки имеет относительно высокое содержание алкоголя 47,5% по сравнению с другими раки и изготавливается из чистого виноградного спирта путем 2-кратной перегонки в аппаратуре, сделанной из меди. После второй дистилляции промежуточный продукт помещается в дубовые бочки для отдыха на период от 20 дней до 3-4 месяцев. Поэтому “Текирдаг Раки“ является бренди, а не водкой!

Производство бренда "Текирдаг Раки"

Виноград и анисовые семена, которые используются в его производстве, поступают на винокурню и проходят селекцию. После того, как свежий виноград и изюм нарезают на мелкие кусочки в режущих машинах, сырье помещают в емкости с артезианской водой и готовят (шира) или виноградный сок. Позже к нему добавляют чистые дрожжи, чтобы начать алкогольное брожение. В результате этого процесса получается "сума", обладающая уникальным ароматом винограда, которая дистиллируется до содержания алкоголя 94,5 %. Теперь смесь выливают в традиционные медные баки объемом пять тысяч литров и добавляют анисовое семя с высоким содержанием эфирного масла. Следующим этапом является выделение промежуточного продукта, который обладает идеальной мягкостью и питьевыми характеристиками. После второй дистилляции его помещают в дубовые бочки для отдыха на период от 20 дней до 3-4 месяцев. Отфильтрованный в последний раз перед разливом по бутылкам, "Текирдаг Раки" готов занять свое почетное место на столах любителей раки.

Сорта бренда "Текирдаг Раки"

Бренди Текирдаг раки (Tekirdag Rakı)

Текирдаг Раки

Приготовленный на основе виноградного спирта и дистиллированный с анисовым семенем. Лучше всего подавать охлажденным с добавлением воды. Сочетается с горячим и холодным мезе.

Бренди Текирдаг раки Тракья Сериси (Tekirdag Rakı)

Текирдаг Тракья Сериси Раки

Спирт изготавливается с использованием винограда “Черный священник” и "Семильон". Ароматное раки с нотами лакрицы, специй, фенхеля, аниса и сладкого винограда.

Бренди Текирдаг раки  Золотая серия(Tekirdag Rakı)

Текирдаг Раки Золотая серия

Раки премиум-класса. Выдерживается в дубовых бочках, получая золотистый цвет. Имеет ароматы дуба, аниса, сладких специй, ванили, карамели и винограда.

Бренди Текирдаг  № 10 раки (Tekirdag Rakı)

Текирдаг № 10 Раки

Дистиллировано в историческом медном перегонном кубе № 10. Имеет нежный, мягкий профиль с ароматными нотами белого винограда, аниса, фенхеля, нежных специй, зеленого дерева.

Как употреблять "Текирдаг Раки"?

Важно, чтобы вы никогда не пили Текирдаг Раки на пустой желудок. В Турции рекомендуют особое меню блюд, "совместимое" с употреблением этого бренди. В этой стране принято заказывать т.н. мезе (или закуски). Наиболее распространенные из них включают холодные блюди на основе йогурта - такие как "хайдари", "бабаганнуш", а также "хумус", "пряный эзме", "бобы фава", "саксуха", "цацки", "самфир" и любые сезонные салаты. Кроме того, к раки идеально подходят шашлыки или блюда из морепродуктов. Среди турок распространена поговорка " Пойдем на Ракибалик". В этом случае в мейхане компании друзей подают вкусную сезонную рыбу вместе с жареными кальмарами, креветками в запеканке и фаршированными мидиями. А запивают стаканчиком Текирдаг Раки! Кстати, мейхане (Meyhane) это одна из важнейших составляющих наслаждения в турецкой культуре. Будь то горе, которое нужно смягчить, или радость, требующая празднования, вы найдете здесь турецких людей в лучшем настроении, наслаждающихся ракией и вкусной турецкой едой. Когда вы поднимаете бокал раки со своими собратьями по выпивке, убедитесь, что вы чокаетесь донышком своего бокала. Это признак того, что вы равны им, а не выше или ниже их. Если же вы один раз стучите своим бокалом раки по столу, это знак того, что поднимаете тост за честь присутствия или за душу погибших. Это хороший способ почтить их память.

Стоимость "Текирдаг Раки"

Ниже приведена стоимость всех сортов бренди "Текирдаг Раки" в местной валюте по состоянию на 2021 год. Примерно по такой стоимости вы можете приобрести это раки в местных розничных магазинах (главным образом "Мигрос").

Tekirdağ RakiClassic 0.5л 119,00TL
Tekirdağ RakiTrakya Serisi 0.35л 95,00TL
Tekirdağ RakiTrakya Serisi 0.7л 184,00TL
Tekirdağ RakiAltın Seri 0.5л 126,00TL
Tekirdağ Raki Altın Seri 0.7л 175,00TL
Tekirdağ Raki No. 10 0.7л 230,00TL

Как вы можете заметить, сорта бренда "Текирдаг Раки" по цене практически не отличаются по стоимости от бренда "Новая раки". Заметим, актуальные цены турецкого раки заличных брендов всегда можно найти на этой странице нашего сайта.


Советуем прочитать