Салат "Гавурдаги" по-турецки

Этот салат Gavurdağı Salatası наглядно демонстрирует гармонию ингредиентов. Простая закуска для быстрого приготовления. Рекомендуется подавать с фрикадельками из красной чечевицы.

Ингредиенты


4 помидора
1 крупный красный лук
2 перца Чарльстон среднего размера
2 огурца среднего размера
100 граммов рубленных мелко грецких орехов
Половина пучка петрушки
1,5 стакана фаршированного риса
6 столовых ложек оливкового масла
4 столовых ложки гранатового соуса
1 чайная ложка соли
1 десертная ложка приправы сумах

Немного важных замечаний

Рецепт предполагает использование только самых спелых и сочных помидоров, а также тщательное измельчение всех ингредиентов (которые нужно нарезать довольно мелко), что в конечном счете только улучшит вкус салата "Гавурдаги". Также можно по желанию использовать огурцы, не очищая их от кожуры, а также на финишном этапе добавить немного лимонного сока в соус, что бы придать пикантную ноту. Грецкий орех в рецептуре - важнейший и обязательный ингредиент. Именно он повлияет на окончательный вкус турецкого салата "Гавурдаги". Впрочем, в Азербайджане этот салат также хорошо известен и является одним из национальных блюд.

Как приготовить салат "Гавурдаги"?

Итак, важнейшее запоминаем правило - все ингредиенты нарезаем довольно мелко. Переберите вручную очищенные грецкие орехи. В них не должно остаться кусочков скорлупы или жестких перегородок, не говоря о прочем мусоре. Помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки, не превратив в кашу. Также накрошим в салатницу огурцы, обрезав предварительно попки. Теперь нашинкуем кубиками сухой лук, так что бы его размеры соответствовали размерам кубиков помидоров и огурцов. Теперь наступает очередь перца Чарльстон. Увы, но сладкий болгарский перец совершенно неприменим в данном рецепте! Разрежьте Чарльстон пополам, удалите внутреннее содержимое посередине. Теперь нашинкуйте перец небольшими кубиками. В довершение мелко порежем петрушку с соединим с нашими продуктами в салатнице. На этом мы закончим первый, промежуточный этап готовки.

Пора взяться за подливку. Это не просто оливковое масло. Немного по фантазируем. Смешайте турецкое оливковое масло, приправу "сумах", гранатовый кислый соус и соль в небольшой миске. Полученный микс выливаем в салатницу круговым движением. салатницу. И энергично перемешиваем, наблюдая, как овощи окрашиваются в необычный цвет. Последнее действие - аккуратно высыпайте кусочки измельченных грецких орехов по всех поверхности овощей в салатнице. Салат "Гавурдаги" готов.

Существует множество способов для внесения разнообразия в этот салат. Например, можно размещать салат, высыпав его в новую салатницу, дно и края которой украшены большими листями пекинского салата. Также стоит экспериментировать с количеством ложек оливкового масла и гранатового кислого соуса Nar ekşisi, используемых при приготовлении подливки.

Приятного аппетита!



Полезные статьи о турецких сувенирах

Все о сувенирах

В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.

Синий глаз

"Глаз Фатьмы" - знаменитый оберег, который используют "от сглаза" жители стран около Средиземного моря. Помогает ли оберег православным?

Сладости

Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир потрясающих вкусов.

Мед

Паевый мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах.

Фисташки

Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки лучший презент к пенистому пиву!

Мыло

Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно!

Оливковое масло

Турция производит десятки сортов оливкового масла. Оно особенно ценно - поскольку выращивается на экологически чистых территориях.

Восточные пряности

Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ.

Гранатовый соус

Это настоящий король среди соусов на турецком столе! Кисло-сладкая подливка, сваренная из плодов спелых гранатов, украсит любое блюдо.