Экскурсия в Улупинар: рыбалка и пикник 2025
Экскурсия в Улупинар, это прежде всего, увлекательная рыбалка, а также веселый пикник в ресторане в тени лиственных деревьев под звуки непрерывно падающей воды. Улупинар (Ulupinar) - традиционное турецкое поселение, расположенное на изумрудных склонах горы. Оно находится всего в каких-то тридцати километрах от города Кемер в провинции Анталья, Турция.
Чистая ледяная вода горной реки, стремительно спускающейся с седых вершин Торосских гор, издавна используется местными жителями для разведения форели в рыбных фермах. В десятках обустроенных бассейнов ежегодно выращивается сотни тысяч единиц форели, которая поставляется в крупнейшие торговые сети и пятизвездочные отели Турецкой Ривьеры. Одним из популярных туров из курортов Кемера является рыбалка и пикник в ресторанах Улупинар. Сотни туристов ежедневно приезжают в это местечко на экскурсию для того, чтобы не только порыбачить в прозрачных прохладных водах горной реки, но и неспешно отдохнуть в многочисленных ресторанах Улупинар, под сенью зеленой листвы, вкушая свежую рыбу и мясо, мастерски испеченные на вертеле или решетке.
Участие в экскурсии могут принять туристы, проживающие в отелях на востоке Турецкой Ривьеры ( Кемер, Гейнюк, Бельдиби, Кириш, Текирова, Чамьова, Анталья). Купить экскурсию можно, как у отельных гидов встречающих туристических компаний, так и в уличных киосках, что будет несколько дешевле.
Экскурсия в Улупинар.Самостоятельно или организованно?
Стоимость организованной экскурсии в Улупинар в 2016 году колеблется в пределах от 30 до 40 долларов на одного человека. Стоит отметить, что в так называемых "уличных" турагенствах цена экскурсии будет в среднем на 10-20% ниже, чем у отельных гидов. По моему мнению, для данной экскурсии переплачивать большого смысла нет. Ибо фактически вы оплачиваете только организованный трансфер на автобусе и питание на пикнике в конкретном ресторане. При окончательном выборе у продавца нелишним будет уточнить: какое питание и напитки (особенно их объем) включены в стоимость предлагаемой экскурсии. В тоже время немало туристов добирается до Улупинара из города Кемер самостоятельно. Для этого необходимо сесть на долмуш, который движется в сторону Чиралы или Олимпоса по шоссе Анталья - Кумлуджа. Не доезжая 3 км до поворота на Чыралы, нужно затормозить автобус, сказав водителю:"Улупинар". Стоимость такой поездки меняется год от года, но в один конец импровизированный трансфер обойдется вам в сумму не менее 5-6 долларов. Аналогичным образом вы сможете вернуться в Кемер попозже, под вечер. Стоимость рыбалки обойдется обычно в 15 долларов на полные (!) сутки, включая удочку и мешок с дурнопахнущей приманкой. Если сложить вместе стоимость трансфера, рыбалки и питания, то можно легко убедиться - организованная экскурсия в Улупинар обойдется туристам, проживающим в отелях Кемера или Гейнюка, существенно дешевле.
О подробностях рыбалки в Улупинар
После организованного трансфера туристы выходят у одного из крупных водоемов, где плавают косяки ленивой форели, беспредельно закормленные за день. Каждому участнику экскурсии в Улупинар вручается дешевая китайская удочка и целлофановый пакет с наживками. Кстати, из пакетов доносится отвратительный запах. Обычно рыбалка длится один час. Массового клева не наблюдается, но в среднем каждый турист обязательно поймает одну-две рыбешки, которую складывают в пластмассовое ведро, общее для всей группы. Тут и там мелькают вспышки фотоаппаратов, фиксируя лица счастливых обладателей улова. Устав от стояния на ногах и напряженного ожидания поклева, часть туристов бросает снаряжение и расходится на экскурсию по Улупинару. Фактически любое форельное хозяйство представляет собой громадное количество прямоугольных бассейнов, хаотично выстроенных на склоне горы. Повсюду слышен громкий шум воды. Она изливается под сильным напором из длинных труб, громко падает с вершин невысоких водопадов, течет под ногами по камням. Над водоемами выстроены железные конструкции, которые создают ровные площадки, соединенные трапами. На площадках созданы места для отдыха - невысокие восточные столики, подушки для сидения на корточках. Именно здесь и происходит вторая часть экскурсии в Улупинар - пикник .
О подробностях пикника в Улупинар
Туристическая группа рассаживается на подушки импровизированного ресторана. Здесь прохладно от холодной воды и вовсе не душно, так как повсюду растут высокие лиственные деревья. Официанты быстро опрашивают гостей о предпочтениях в выборе вторых блюд - курица или форель, а также записывают заказы напитков. Часто бесплатными бывают только вода и пепси-кола. За пиво придется доплатить примерно 2-3 доллара за бутылку емкостью 0.33 литра. Пока повара готовят на решетке вторые блюда, гостям немедленно подают стартер : дешевый салат или небольшую порцию нарезки из овощей. Надо признаться, заказные блюда готовятся достаточно быстро и вкусно, ибо рыба свежая и не была предварительно заморожена. В среднем обед или пикник в Улупинар продолжается около полтора часов. Заключительная фаза любого пикника в Улупинар - приготовление молодого барашка на вертеле. Сочное свежее мясо животного не менее вкусно, чем блюдо из речной форели. Единственное, что раздражает туристов - это непрерывный шум падающей воды. В некоторых ресторанах вам предлагается кушать из пластмассовых тарелок и пользоваться одноразовыми приборами, это непривычно и малоприятно. Родителям надо постоянно следить за своими малолетними чадами - чуть зазевался и бегающий по трапам ребенок может запросто упасть вниз на камни или хуже того, неожиданно очутится в каком-нибудь бассейне с форелью. Надо признаться, что хаотичное расположение площадок ресторанов и убогое выцветшее оборудование, заляпанные жиром подушки, линялые скатерти, потрескавшиеся деревянные трапики, создают атмосферу временного цыганского лагеря. Согласитесь, все это в 21 веке смотрится достаточно убого. И, тем не менее, ресторанный бизнес около рыбалки в рыбных фермах в Улупинар существует уже долгие годы, определенно принося немалый доход своим владельцам.
О Хавузбаши Шелале в Улупинар
В Улупинар существует ресторан, о котором стоит упомянуть особо и непременно посетить его в том случае, если вы изберете вариант самостоятельной экскурсии. Название этого заведения - "Хавузбаши Шелале". В ресторане имеется 46 так называемых "восточных уголков", а также красиво обустроенное большое помещение на 100 персон. Общая вместимость ресторана - 560 персон. Блюда из баранины и форели, искусно приготовленные на вертеле поварами этого заведения, показаны на фотографиях слева. Кстати, рядом с рестораном, на берегу горной реки старая мельница, возраст которой более 120 лет. В настоящее время мельница тщательно реставрируется и вскоре будет запущена в эксплуатацию. Хозяин ресторана планирует не только молоть зерно, но использовать муку для выпекания хлеба и традиционных лепешек "лаваш", которые будут подаваться в ресторане. По словам владельца ресторана, его рыбная ферма поставляет свежую форель в такие фешенебельные отели побережья Турецкой Ривьеры, как Rixsos Sungate и Amara.
Все это лишний раз подчеркивает исключительное качество продукции, которая предлагается в ресторане "Хавузбаши Шелале" и для обычных посетителей.
Вместо заключения
Стоит ли посетить Улупинар? Если пляжный отдых и растительная жизнь в отелях средиземноморского побережья Турции навевает на вас непреодолимую скуку, а 35 долларов не является суммой, о которой можно горько сожалеть - то, пожалуй, стоит провести три часа на открытом воздухе, откушав свежей и здоровой пищи. Но второй раз поехать на экскурсию в Улупинар - это уж точно явный "перебор". Кстати, в регионе Кемер также можно посетить массу других, не менее увлекательных экскурсий, подробно ознакомтесь с анонсами и стоимостью туров.