Болгарская церковь Святого Стефана в Стамбуле 2025
В районе Фенер в Стамбуле расположена Болгарская церковь Святого Стефана. Это сооружение привлекает туристов, прежде всего, необычностью своей конструкции
О Болгарской церкви в Стамбуле
Болгарская церковь Святого Стефана (Bulgar Sveti Stefan Kilise или Bulgar Ortodoks Kilisesi, Demir Kilise, Aya İstefanos) в Стамбуле расположена неподалеку от побережья залива Золотой рог. Этот православный храм принадлежит общине болгарского населения Стамбула. Свое название эта церковь получила в честь великомученика Стефана. Отличительной особенностью конструкции этой церкви является то, что несущий каркас церкви сделан целиком из металла. Более того - даже стены обшиты листовым металлом. Подобные церкви в литературе иногда называют "металлическими".
Сооружение имеет форму креста и являет собой классическую трехнефную базилику. Аспида церкви Святого Стефана в Стамбуле смотрит строго на залив Золотой рог (Халич). Конструкцию венчает колокольня высотой сорок метров. Изначально звонарь бил в шесть колоколов, но в наше время осталось лишь два колокола. Внутреннее убранство Болгарской церкви довольно своеобразное и абсолютно не похоже на русские православные церкви. Специалисты считают, что оно выполнено в стиле модерн и несут явные признаки архитектуры католических церквей. И, тем не менее, как иконостас, так и иконы были созданы руками русских мастеров, впрочем, как и колокола, отлитые в дореволюционных мастерских города Ярославль в России.
В наши дни "Болгарская церковь Святого Стефана" входит в немногочисленное число действующих православных и католических церквей в Стамбуле.
История Болгарской церкви
Известно, что ранее религия в Болгарии была целиком подчинена Вселенскому патриархату, расположенному в Стамбуле. Постепенно, как результат развития национального самосознания в 19в. болгары пришли к необходимости создания собственной православной церкви. Главным требованием было ведение церковной службы на болгарском языке. В середине 19 века Стефан
Богоради передает небольшой участок собственной земли со строением в Стамбуле в руки болгарской общины . А в 1870 османский султан признает болгар обособленным этносом и дарует право иметь собственную церковь, независимую от Вселенского патриархата. Правда, в конце 19 века деревянное здание болгарской церкви Святого Стефана уничтожил пожар.
В виду слабости грунта новое здание решили возводить из конструкций, изготовленных из металла. Они были тщательно отлиты или изготовлены в столице Австрии, фирмой «R. Ph. Waagner» и затем переправлены в Стамбул по морскому пути. Сборка здания болгарской церкви в Стамбуле была завершена в 1989 году. Иосиф - в ту пору болгарский экзарх торжественно освятил здание автокефальной церкви. Согласно архивным документам, день открытия церкви - 20 сентября 1898 года. Проект церкви был выполнен известным армянским архитектором Йозефом (Ховсебом) Азнавуром. Надо учесть, что до 1912 года церковь Святого Стефана в Стамбуле являлась основным кафедральным собором для болгарского экзархата. Здание, закрытое в связи с реставрацией, было вновь открыто для богослужения и посещения 7 января 2018 года.
Как добраться до Болгарской церкви Святого Стефана?
Запомните - Болгарская церковь расположена в районе Фенер Стамбула, прямо на берегу залива Золотой рог (Халич).
Подсказка для тех, кто прибывает с европейской стороны... Вы можете добраться до Болгарской церкви Святого Стефана в Стамбуле, сев на один из автобусов с номерами 36CE, 399B, 399C, 44B, 48E, 55T, 99, 99A на автобусной остановке Эминеню (Eminönü) рядом с Египетским базаром (Mısır Çarşısı) в районе Эминеню. Выйдите из транспорта остановке "Fener". Вы можете добраться церкви от площади Таксим на автобусе 55т и также выйти на остановке "Fener".
Подсказка для тех, для тех, кто прибывает с анатолийской стороны... Сядьте на паром "Ускюдар-Эминёню" и покинmте судно, переплыв Босфор, на причале Эминёню. Затем садитесь на один из автобусов с номерами 36CE, 399B, 399C, 44B, 48E, 55T, 99, 99A на автобусной остановке Эминеню (Eminönü) рядом с Египетским базаром (Mısır Çarşısı) в районе Эминеню. Выйдите из транспорта остановке "Fener".
Болгарская церковь на карте
Болгарская церковь на видео
Об авторе статьи
Привет, меня зовут Константин Филиппович.  Я путешественник, блогер  и  любитель  социальных сетей. 
Несмотря на то, что моя родина - Россия,   считаю Турцию очень       близкой страной. Я    совершил
20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное.  Надеюсь, вам понравилась    моя 
статья.  Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно  получать      ваши 
вопросы и комментарии. 
Ссылка на мой инстаграмм
 
 
           
           
          





