История легендарного турецкого кофе

Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стало устойчивым термином. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. А еще чашечка кофе в Турции мгновенно придает силы уставшему организму или помогает взбодриться в утренние часы, после пробуждения.

Поговаривают о том, что употребление кофе в пищу стало известно в 13 веке. Зеленые плоды туземцы в Эфиопии жевали на ходу, что придавало воинам удивительную выносливость. Но настоящей родиной кофе стал Иемен, благодаря плодородной почве и особенностям климата. турецкий кофе В 15 веке Иемен был покорен воинами Османской Империи, а губернатор Иемена - визирь Ездимир Паша впервые привез, как зеленые, так и ароматные обжаренные плоды в дар султану Истанбула. Существует иная версия, по которой кофе в османский город привезли торговцы из Сирии. Наибольшую популярность кофе в Турции приобрел при султане Сулеймане Великолепном, когда при кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность - варщик кофе(kahvecibasi). Полюбив кофе, ближайшее окружение султана также стало употреблять ароматный напиток, который мгновенно вошел в моду, а затем и в повседневное употребление жителями города. В те дни зеленые зерна обжаривались в неглубоких сковородах, затем вручную перетирались до состояния муки, наконец, смешивались с водой и доводились до кипения. Первые кофейни располагались в современном райное Еминеню , что неподалеку от Египетского Базара. Кстати, до сих пор в этом районе Эминеню в Стамбуле существует улица, где торгуют турецким кофе непревзойденного качества.

Постепенно культура пития кофе распространилась по всей территории Османской империи, но особенно сильно - на территории современной Турции. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду с турецким чаем.

Особенности приготовления турецкого кофе

Кофе по-турецки готовят особым образом. Во-первых, вода для приготовления кофе должна быть предварительно охлаждена. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой подогрев маленьких фарфоровых чашек, называемые "финджан". Именно в них будет позже разливаться готовый кофе. В-третьих, кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав сильно остынуть, измельчают до состояния муки. Именно такую консистенцию соединяют с водой в медных сосудах особой формы. кофе по-турецки

Наконец, кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка, но не в коем случае на открытом огне. Только такая последовательность шагов обеспечит приготовление настоящего кофе по-турецки. К сожалению, в домашних условиях эти правила выдержать практически невозможно. В современных кофейнях повсеместно используют измельчение готовых обжаренных зерен или даже пропускают фазу измельчения, закупая предварительно обжаренное и молотое кофе. Тем не менее, по-прежнему кофе готовится на поверхности горячего песка в медных сосудах особой формы. В России они называются "турка", однако в Турции их называют иначе - "джезве". При вскипании кофейная мука отдает особую субстанцию, которая образует на поверхности воды пенку. Она особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан. Стоить заметить, что обыкновенно процесс вскипания продолжается два - три раза для получения густой пены, но никогда не доводится до бурного кипения. Сами турки говорят, что в такой момент кофе "умирает", а напиток будет отдавать неприятной на вкус горечью.

Варианты приготовления турецкого кофе

Существует несколько вариантов приготовления этого божественного по вкусу напитка, которые различаются количеством добавляемого сахара или истолченных в пыль зерен кардамона. Дело в том, что свежесваренный кофе по-турецки имеет очень терпкий и насыщенный вкус, который переносит далеко не каждый человек. Такой кофе называется "саде".

Для того, что бы "отбить" этот своеобразный вкус, его "заменяют" сахаром. Существует три градации турецкого кофе с добавлением сахара: "аз шекерли" (слегка подслащенный), "орта шекерли" (сладкий) и "шекерли" (очень сладкий). Сахар добавляется в кофе только в процессе варения. Кстати, считается дурным вкусом насыпать и размешивать сахар в финджане. Стоит напомнить, что высокий бокал с холодной водой является непременным атрибутом употребления турецкого кофе. Небольшой порцией воды обязательно запивают каждый маленький глоток кофе, быстро снимая неприятное ощущение сухости, возникшее во рту.

Где купить турецкий кофе?

В последнее время в России появилось много магазинов, торгующих продуктами питания, произведенными в Турции. Увы, на эти товары установлены излишне высокие цены, купить в интернете турецкий кофе а сроки годности часто не выдерживают критики. Поэтому очень часто туристы самостоятельно везут из Турции пятилитровые канистры с оливковым маслом или многокилограмовые мешки с турецким чаем или кофе. Даже купленные в турецкой розничной сети, килограммовые пакеты турецкого кофе стоят значительно дешевле, чем в России. Кстати, находясь в Турции, продукты питания лучше покупать не в ларьках или мелких маркетах рядом с отелями, а на продуктовых рынках или крупных гастрономах. Если же Вам посчастливится приехать в Стамбул, то не поленитесь прогуляться до Египетского рынка и наведаться в старейший магазин "Kurukahveci Mehmet Efendi", где можно купить кофе свежей обжарки, а также популярные пакеты с мелкомолотым кофе в вакуумной упаковке. Даже невскрытый пакет турецкого кофе будет "отдавать" характерный аромат в течение нескольких месяцев.



Обсуждение: Турецкий кофе или кофе по-турецки




Экскурсии


    Экскурсии на курортах Турции

Тэги : Турецкое кофе, Турецкий кофе, Турецкий кофе википедия, Турецкий кофе рецепт, как приготовить Турецкое кофе, как правильно заварить Турецкое кофе, где купить турецкий кофе, какая цена турецкого кофе, лучшие сорта турецкое кофе.

Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте

<