Турецкое вино. Какое оно?

Благодаря особенностям климата и многовековым традициям, Турция постепенно становится страной с развитым виноделием. В последние годы турецкое вино уверенно выходит и на некоторые международные рынки .

Многие туристы, посещающие бары и рестораны на курортах Турции, обязательно дегустируют турецкое вино. Одна из причин естественного любопытства вызвана тем, что турецкое вино экспортируются в страны СНГ в Турецкое вино история минимальных количествах и в силу этого плохо известно россиянам. Надо отметить, что в розничной продаже вино в Турции стоит весьма дорого, приближаясь к цене известных марок вин из Италии и Франции. Виной тому налог на продажу, составляющий более шестидесяти процентов от оптовой цены. Порой кажется, что правительство Турции совершенно не заинтересовано в развитии собственной винодельческой индустрии. Это более чем странно, поскольку страна по объемам производства винограда занимает пятое место в мире, а по объему виноделия едва обгоняет Израиль или Канаду, вина которых абсолютно неизвестны в мире.

А между тем виноделие в Турции имеет давние корни. Виноградную лозу здесь возделывали уже в шестом веке до нашей эры, а своего расцвета виноградарство достигло во времена греческой и римской колонизации. Западная Фото Турецкое вино часть Малой Азии, сопряженная с Мраморным и Эгейским морями, была основным поставщиком недорогих вин на столы римских горожан в 1-3 веках нашей эры. Десятки галер с амфорами грузились в портах Смирны и Эфеса, что бы вскоре отправиться в порты богатого Константинополя во времена Византийской Империи. Однако завоевание Малой Азии сельджуками и османами привело к искоренению виноделия в 12-13 веке, ибо ислам запрещает употребление алкоголя. Лишь после светской революции под руководством Кемаля Ататюрка в Турции началось постепенное возрождение виноделия. Однако по большей части турки предпочитают вместо вина пить раки, а в последние десятилетия еще и пиво. Турецкое виноградное вино

В современной Турции существуют всего три винодельческих зоны. На виноградниках Фракии, которые произрастают вдоль побережья Мраморного моря производится половина турецкого вина. Остальные две зоны расположились на побережье Эгейского моря, главным образом, около города Измир, а также в глубинке страны, в регионе Каппадокии. Ценные сорта местного вина в Турции немногочисленны. Поэтому стоит запомнить их названия, чтобы продегустировать в ресторане.

Сорта турецкого вина

  • Emir - белое вино с ярко выраженным яблочным ароматом, а также букетом цитрусовых пород. Зачастую этот сорт Emir используются для производства турецких игристых вин
  • Narince - наиболее распространенный в стране вид белого вина с характерными цитрусовыми нотами
  • Kalecik Karasi - ставший легендой сорт красного вина из Турции, получил множество наград и медалей. Вина сорта Kalecik Karasi могут быть как молодыми, так и выдержанными. В аромате присутствуют нотки плодов черешни, малины, а также клубники. Пурпурный цвет сочетается с едва ощутимым послевкусием ванили или какао
  • Okuzgozu - в переводе с турецкого означает "бычий глаз". Как правило, это сильно выдержанное, крепкое красное вино
  • Bogazkere - вино из темных сортов винограда с богатым вкусом и сильным содержанием танинов. В переводе с турецкого обозначает "стальная глотка"

Стоимость (цена) турецкого вина

Домой, на родину, непременно стоит прихватить с собой в качестве сувенира пару бутылочек турецкого вина. Турецкое гранатовое вино При этом предпочтение нужно непременно отдать лидерам турецкого виноделия - компаниям, которые производят до 50% вина в этой стране. Запомните непростые названия этих винодельческих фирм: Долуджа (Doluca) и Каваклыдере. Стоимость одной бутылки таких вин может достигать 50TL. (Kavaklidere).

Кроме виноградного, с известной долей "натяжки" к турецким винам можно отнести настойки, изготовленные из фруктов и ягод. Эти легкие вина, вкус которых напоминает "бабушкины" настойки, также очень популярны среди туристов, прежде всего, своим экзотическим вкусом и ароматом. Самое вкусное турецкое вино из плодов деревьев - гранатовое. Оптимальная цена одной бутылки гранатового вина 5-7 TL.

Обсуждение: Турецкий вино. Пьем вино в Турции




Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте