Вместо публикации скучного резюме, я счел для себя вполне уместным опубликовать интервью, которое с удовольствием дал в мае 2016 года корреспонденту отдела рекламы кредитно-финансового учреждения, в котором имею честь работать с 2006 года.

Константин Филиппович: "В моих планах - написание путеводителя и исторического романа"

       О том, что нашем банке работают люди интересные, яркие и разносторонние, мы уже убедились из истории существования этой рубрики. Но увлечение нашего очередного собеседника настолько специфично и настолько далеко от его профессии в банке, что в принципе ломает стереотипы о привычных и свойственных большинству людей хобби. Начальник отдела сопровождения информационных систем филиала "Пермский" Константин Вадимович Филиппович изучает историю древних римских городов на территории современной Турции. Впрочем, этот интерес уже давно перерос границы "хобби" - настолько глубоко и профессионально автор занимается им, переводя исторические книги, публикуя свои статьи в журналах за рубежом, в Интернете, общаясь с единомышленниками по всему миру и получая признание настоящих экспертов в этой области. Автор сайта Филиппович К.В.

      - В начале беседы - наш традиционный вопрос. С чего началось ваше увлечение? Всегда интересно, узнать, что подтолкнуло человека к тому или иному хобби, тем более к такому редкому как у вас?
      Все началось с обычной поездки в отпуск, за рубеж. Первый раз я посетил Турцию в 2000 году. С тех пор визиты в эту страну продолжаются вот уже десять лет подряд. Безусловно, в первые годы целью поездок был отдых в курортной зоне, на турецком Средиземноморье. Однако всякий раз я старался активно путешествовать по этой удивительной стране.
      Постепенно мне становились все более интересными руины эллинических и римских городов, которые во множестве расположены в западной и южной части побережья Турции. Пожалуй, переломным моментом стал 2007 год. Отдыхая в Турции, мы с семьей самостоятельно посетили руины городов Сагалассос, Термессос и Перге.
       - Расскажите поподробнее, какие впечатления это произвело на вас? Для одних руины - это просто камни, для других - завеса тайны над веками интереснейшей истории. Как было в вашем случае?
      Каждый город открылся мне в своей исторической неповторимости. Так, например, Сагалассос в прошлом был одним из крупнейших древних городов в Малой Азии. В 2007 году на руинах этого города начались работы по восстановлению уникального фонтана Антония, разрушенного более двух тысяч лет тому назад. А в 2010 году, впервые в мировой истории, античный фонтан стал вновь функционировать!
      Термессос, расположенный высоко в горах - единственный город, не сложивший оружие перед Александром Македонским. Амфитеатр в Термессосе словно парит в облаках, стирая грани между реальным и нереальным. Посещение этого города вдохновило меня на написание первых исторических очерков.
      Гуляя по руинам Перге, я невольно поражался искусству древнего градостроительства. Сооружения в Перге являются наглядным учебником римской архитектуры.
      Вернувшись в Россию, я с головой погрузился в изучение истории Римской империи, особенно в части провинции Малая Азия, сосредотачивая особое внимание на периоде, начиная с 2 века до н.э. и вплоть до 4 века н.э.
       - Почему именно этот период обратил на себя ваше внимание?
      Расцвет городов в Малой Азии пришелся именно на этот период. Великий Рим не скупился на деньги, отстраивая громадные города на территории своей новой Восточной провинции. К слову сказать, город Эфес был вторым по величине после Рима!
      Сегодня сложно объяснить, почему мне стала по-особенному интересна история города Иераполис в Фригии. Возможно, это отчасти объясняется тем, что руины этого древнего города я увидел первыми на территории Турции.
      Период с 2008 по 2009 гг.у меня ушел на поиск и чтение исторической литературы, научных статей, обзоров, отчетов экспедиций, доступных в Интернете. Были проанализированы сотни web-сайтов, которые касались тематики истории и градостроительства в городе Иераполис (в Фригии) в римский период. Часть научной литературы, изданной на английском и итальянском языке, мне пришлось заказать через Интернет-магазины в Турции и Италии.

       - Насколько интересна история этих мест для простого обывателя, современника? Какие исторические факты стали для вас особым открытием?
      Абсолютным хитом продаж на туристическом рынке Турции является, конечно, экскурсия в Памуккале. Только в прошлом году на территории заповедника размером чуть больше четырех квадратных километров побывало полтора миллиона человек. Причем каждый год число посетителей растет на 10-15%.
       Большинство русских туристов приезжают в Памуккале, слышав краем уха только о термальном бассейне Клеопатры, а также белоснежных травертинах. Мало кто знает, что рядом располагаются руины Иераполиса, знаменитого курорта Римской империи. Удивлению россиян нет предела, когда они оказываются в большом, хорошо восстановленном римском театре. На ступеньках древнего зрительного зала у людей сразу же возникают вопросы об истории города Иераполис и желание самостоятельно осмотреть его руины.
       Для меня каждый год - открытие. В 2009 году в Иераполисе откопаны фрагменты гигантской по размеру статуи Аполлона. В 2010 начаты уникальные работы по восстановлению сцены театра, построенного во времена правления императора Адриана. Пройдет совсем немного времени и в Памуккале, на постоянной основе будут проходить концерты мастеров оперы и балета.
      - Думаю, для многих из ваших коллег - загадка: как ваша профессиональная деятельность: цифры, коды, программы сочетается с историей и археологией, причем изучаемыми на таком профессиональном уровне?
      Моя повседневная жизнь уже давно разделена на два временных интервала. Днем концентрируешься на повседневных делах отдела автоматизации филиала. Обслуживание и ремонт банкоматов, сопровождение программ, поддержка пользователей "Клиент-банка" и "Интернет-банка". Работы хватает. А недолгое вечернее время приходится целиком отдавать своему увлечению. Постоянно приобретаю и читаю литературу по истории и археологии, часто перевожу статьи с иностранного языка, бесконечно копаюсь в Интернете. Порой засиживаюсь далеко за полночь. Как показывает практика, такой образ жизни вполне реален, просто необходимо однажды попробовать работать за столом с литературой вместо вечернего просмотра программ по телевизору или компьютерных игр.
      - Кто поддерживает вас в вашем увлечении? Сопровождает в поездках? Семья, друзья?
       Безусловно, моя семья. Во всех поездках меня сопровождает верный спутник - жена Наталья. Летом 2016 года планирую снова посетить Иераполис вместе со своим сыном Станиславом, опытным фотографом, вооруженным целым арсеналом профессиональной фотоаппаратуры. Планирую через пару лет написать и издать путеводитель по этому городу. Качественное авторское фото - один из критериев будущего успеха книги.
      - Нашли ли вы единомышленников, как происходит ваше общение?
      Я общаюсь с участниками итальянской археологической миссии в Иераполисе (MAIER), которая 60 лет занимается археологическими раскопками и реконструкцией объектов на территории руин Иераполиса. Общение идет через электронную почту или facebook.
      Для того, чтобы не растерять информацию и систематизировать ее, я открыл собственный блог в живом журнале (sapr2000.livejournal.com). Начиная с 2009 года пишу в ЖЖ о раскопках и восстановлении объектов на территории города Иераполис. Мой интернет-журнал быстро стал популярным, так как опубликованные в нем сведения и архивные фотографии малоизвестны в России. Появилось много единомышленников, увлеченных археологией - в России, Украине и других странах СНГ.
      - Сколько раз в общей сложности вы посещали Турцию с "историческими визитами"?
      Каждый из десяти визитов в Турцию предполагал выезд в исторические места. В некоторые и не по одному разу. Осенью 2009 года я в пятый раз побывал в Иераполисе. Этот визит был наиболее целенаправленным. Я сделал более 400 фотографий различных объектов раскопок, стараясь подмечать малейшие детали, двигаясь вслед за археологами MAIER, со многими из которых, вернувшись обратно в Россию, завязал личные контакты и переписку через социальные сети.
      Весной 2010 года, благодаря ЖЖ, я познакомился с итальянской писательницей Пиа Дейдда, которая любезно выслала в мой адрес экземпляр новеллы "Rubbia". В этой художественной книге описываются события, происходящие на территории Иераполис в I веке н.э. Вечерами, на протяжении двух недель, я самостоятельно переводил с итальянского языка на русский язык и выполнял художественное редактирование шестидесятистраничной новеллы. Кстати, в конце 2010 года я получил согласие автора на публикацию этого произведения на русском языке, в том числе на Интернет-ресурсах.

       - Можно сказать, что это было первое официальное признание вашего вклада в историю турецкого государства? Как развивалось ваше увлечение дальше?
      Вернее сказать - историю римского государства. Сельджуки, османы и турки появились в Малой Азии гораздо позже. К этому времени Иераполис был сильно разрушен землетрясениями и практически превратился в руины.
      Что касается меня, летом 2010 года я познакомился с главным архитектором проекта восстановления города Иераполис, одним из боссов MAIER, Филиппе Массино, с которым теперь меня связывают постоянная переписка и обмен данными о ходе восстановления объектов города. Также Филиппе постоянно снабжает меня массой узкоспециальной исторической литературой о городе Иераполис. Профессор Франческо Д.Андрия, руководитель миссии MAIER, ежегодно присылает развернутый отчет о деятельности за прошедший год. Вы спросите, почему? Об этом чуть позже.
      Осенью 2010 года я принял решение зарегистрировать в Интернете собственный web-сайт www.hierapolis-info.ru. Этот ресурс призван донести до русскоязычного читателя правдивую и полную информацию о том, что такое Иераполис, кто и как восстанавливает этот город. Уже сегодня страницы этого сайта могут служить путеводителем по некоторым объектам руин города, предоставляя читателю наиболее объективную и полную информацию.
      Учитывая тот объем работ, который я выполнил для популяризации в русскоязычном Интернете сведений о городе Иераполисе и деятельности команды MAIER, а также переводческую деятельность, я был принят во всемирную организацию друзей города Иераполис (во Фригии). В настоящий момент я являюсь единственным в России действительным членом этой организации, имея соответствующий сертификат и именную пластиковую карту, дающую мне массу преференций на территории Памуккале, памятника, занесенного в списки "всемирного наследия" Юнеско в 1988 году.
      - Это по-настоящему большая награда для человека, кто профессионально связан совсем с другой сферой деятельности. Но мы знаем, что вы пробовали себя еще и в журналистике. Расскажите об этом.
      Первая проба пера состоялась на страницах моего живого журнала. Написанные мной эссе, быть может, размером всего несколько страниц, понравились читателям. Одна из моих подруг по переписке, автор серии книг, которую уже окрестили "Истории турецкой Агата Кристи", как-то прямо сказала мне: "Не теряй время, начинай писать!"
      Осенью 2010 года я запланировал издать ряд статей в цикле "История" журнала "Жизнь в Турции", который издается и распространяется многотысячным тиражом на территории этой страны. Одна из моих изданных статей посвящена древнему городу Термессос, который очаровал меня своей пронзительной красотой и удивительной таинственностью.
      Как я уже говорил ранее, в мои отдаленные планы входит написание путеводителя по руинам города Иераполис и попытка его издания в России или в Турции.
      - Наверное, это будет интересное и полезное издание для активных путешественников, интересующихся историей. Какие еще творческие планы у вас сегодня?
      С сентября 2010 года я пишу художественную книгу (исторический роман), действие которого разворачивается в 1-2 веках н.э. на территории ряда провинций римской империи. Главные события происходят именно на территории Малой Азии в таких городах, как Смирна, Эфес, Аталлия, Иераполис. Перед читателем постепенно разворачивается драматическая, полная различных событий жизнь главной героини, которая проходит непростой путь от рабыни до актрисы театра и кончает жизнь самоубийством на сцене театра в Иераполисе, не в силах выдержать коварство и обман императора Адриана. В данный момент написано чуть более половины книги (500.000 слов, примерно 15 авторских листов).
      - Пожелаем вам удачи теперь уже в художественном творчестве, уверены, ваш писательский талант также получит высокие оценки, будем с нетерпением ждать завершения книги и надеемся стать ее первыми читателями!
      Спасибо.Непременно.

Автор статьи :  Филиппович К.В.,   21 мая 2016г.
Внимание! Не разрешена републикация текста без ссылки на первоисточник.





Тэги

Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте