Турецкий чай. Какой он?

Пить чай в Турции это не просто дань традиции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай стал неотъемлемой частью обыденной жизни и вошел в национальную культуру современной Турции. Предложить чай Турецкий чай история собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на курорты Турции, отказываются от приветственного чая в магазинах, чем немного расстраивают его хозяина.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в прошлом веке, в Турцию из Грузии привезли несколько десятков тонн чайных семян, которые послужил основой для разведения турецкого чая. Ныне громадные плантации чая простираются в горной местности около города Ризе. Любопытно, что Турция не только занимает лидирующее положение на нашей планете не только по производству, но и по употреблению чая на душу населения в мире.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнение о его вкусовых характеристиках весьма противоречивы. сорта Турецкий чай Большинство людей одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому он не тонизирует организм. Кроме того, отсутствие типсов совершенно лишает чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются только цветом и вкусом.

Доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и охлаждает организм в жаркую погоду, не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления. Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят в Россию пачки чая. Наиболее известен чай компании Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Кроме того, не меньшей популярностью пользуются и сувенирные наборы со специальными стаканчикам, сделанными из стекла в форме тюльпана («армуда» или «чай бардаы»), в которых турки обычно подают напиток гостям.

Турецкий чай фото вкус Турецкий чай заваривается в специальной посуде – высоком сдвоенном чайнике (чайданлык). Заваренный особым образом (на водяном пару) чай разбавляется кипятком перед употреблением. Обычно турецкий чай подается весьма горячим и непременно с несколькими кусочками сахара.

В Турции употребляют не только черный чай, но и травяные напитки, например, из яблок, цветов липы, плодов шиповника или шалфея. Это вкусные, натуральные и, надо сказать, дорогие чаи. Их стоит отличать от заполнившей полки магазинов дешевых подделок – напитков на основе сахара, пищевых эссенций и лимонной кислоты.

В заключении можно сказать, что стаканчики – тюльпаны и пачка чай Caykur будут чудесным напоминанием о вашей поездке в Турцию или послужат отличным сувениром для ваших друзей и знакомых.

Обсуждение: Турецкий чай. Пьем Чай в Турции




Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте