Что такое Боза ( Bozacisi ) ?

Главная >  Стамбул >  Еда в Стамбуле > 

Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать Боза. Действительно, теплый напиток Боза очень популярен в холодное время и среди местного населения. Почему?

Что такое боза?

Странное на первый взгляд название обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова боза, ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи боза был весьма популярен, но запрещен султаном Мехмед IV в процессе борьбы против алкоголизации населения империи.

Что содержит боза?

Обычно боза в Турции основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Открытую бутылку боза следует употребить как можно быстро, чтобы полезные вещества попали в организм.

Магазин “Vefa Bozacisi”

Безусловно, в Стамбуле можно купить боза повсеместно, тем не менее, лучше это сделать в специализированном магазине “Vefa Bozacisi”, который расположен совсем недалеко от исторической части Стамбула, в семте Вефа. Найти его поможет интерактивная карта, размещенная ниже.

Интерьер магазина старомоден и не меняется уже второе столетие. Здесь можно купить не только напиток боза, но и несколько сортов фруктового уксуса, сиропов, лимонад, соки и щербет. Особой гордостью владельцев магазина является стакан, из которого этот напиток продегустировал когда-то сам президент Турции К.Ататюрк!

История бренда “Vefa Bozacisi”

Магазин открыл Хаджи Садик Бей в 1876 году, приехав из Албании в Стамбул. В то время боза, продаваемая повсеместно, имела характерный кисловатый привкус и светло-коричневый цвет. Формируя бренд, Хаджи Садик Бей изменил процесс брожения и добился, что бы боза стала приятной на вкус, а ее цвет стал похож на топленое молоко. После этого он организовал в подвале дома производство собственного варианта бозы, которой торговал шесть лет, начиная с 1870 года вразнос, обходя с медным кувшином кварталы Стамбула. Вскоре его продукцию - боза ждали все, от бедняка, до аристократа. Хаджи Садик Бей открывает магазин "Vefa BozacIsI", который управляется уже четвертым поколением славной фамилии и выпускает боза, известную на всю Турцию и за ее пределами...


Некоторые фото : Vefa Bozacisi в Стамбуле

фото   в  Стамбуле видеож   в  Стамбуле фотография    в  Стамбуле


Обсуждение: Боза ( Salep ) - турецкий напиток




Наш web-сайт представлен в социальных сетях русскоязычного Интернета

Мы в Одноклассниках

Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте