Главная > Стамбул > Еда в Стамбуле >
Интересные факты о донер кебаб
Мне кажется, что в турецкой кухне донер кебаб ( тур. " doner kebab " ) является одним из самых известных и популярных традиционных блюд. Благодаря подвижности,
коммуникабельности и природной предприимчивости турки сегодня живут и работают во многих странах мира, повсеместно распространяя
свою традиционную культуру употребления пищи.
Думается, что в наше время едва ли можно найти город на земном шаре, который бы
не имел турецкий ресторан или маленькую столовую, оборудованную приспособлением для обжига мяса на вертикальном вращающемся
вертеле. По некоторым данным, суммарная прибыль точек по продаже "doner kebab" в Германии в четыре раза выше, чем в ресторанах
"МакДональдс". В ряде стран слово doner kebab постепенно было забыто и заменено на местные названия, например, "gyros" в Греции
или "шаверма" в России.
Пожалуй, наиболее точный перевод словосочетания "doner kebap" звучит как, "поворачиваемое жаркое". Изобретателем этого способа
приготовления пищи считается Искендер Уста (Iskender Usta) - ресторатор из города Бурса, одной из исторических столиц
Османской империи. До 19 века мясо вращалось в горизонтальной плоскости в соответствии с традициями приготовления турецкого
шашлыка ("cag kebap").
В противоположность этому в своем ресторане Искандер Уста слад подавать на стол хлебную лепешку с мелконарезанным поджаренным мясом, украшенным соусом из йогурта и сдобренный растопленным сливочным маслом. Это блюдо стало весьма популярным. Одно время его называли "Iskender'in donen kebab", а затем уменьшили до "doner kebap" , "iskender kebap" или просто "doner".Для изготовления турецкого донера традиционно используется баранина, хотя в настоящее время весьма популярна смесь курицы, говядины и баранины. |