Главная >  Стамбул >  Еда в Стамбуле > 

Интересные факты о донер кебаб

Мне кажется, что в турецкой кухне донер кебаб ( тур. " doner kebab " ) является одним из самых известных и популярных традиционных блюд. Благодаря подвижности, коммуникабельности и природной предприимчивости турки сегодня живут и работают во многих странах мира, повсеместно распространяя свою традиционную культуру употребления пищи. Стамбул донер кебаб Думается, что в наше время едва ли можно найти город на земном шаре, который бы не имел турецкий ресторан или маленькую столовую, оборудованную приспособлением для обжига мяса на вертикальном вращающемся вертеле. По некоторым данным, суммарная прибыль точек по продаже "doner kebab" в Германии в четыре раза выше, чем в ресторанах "МакДональдс". В ряде стран слово doner kebab постепенно было забыто и заменено на местные названия, например, "gyros" в Греции или "шаверма" в России.

Пожалуй, наиболее точный перевод словосочетания "doner kebap" звучит как, "поворачиваемое жаркое". Изобретателем этого способа приготовления пищи считается Искендер Уста (Iskender Usta) - ресторатор из города Бурса, одной из исторических столиц Османской империи. До 19 века мясо вращалось в горизонтальной плоскости в соответствии с традициями приготовления турецкого шашлыка ("cag kebap").

В противоположность этому в своем ресторане Искандер Уста слад подавать на стол хлебную лепешку с мелконарезанным поджаренным мясом, украшенным соусом из йогурта и сдобренный растопленным сливочным маслом. Это блюдо стало весьма популярным. Одно время его называли "Iskender'in donen kebab", а затем уменьшили до "doner kebap" , "iskender kebap" или просто "doner".Для изготовления турецкого донера традиционно используется баранина, хотя в настоящее время весьма популярна смесь курицы, говядины и баранины.

При подготовке маринованные кусочки мяса постепенно укладывают на вертикальное оперение. Сверху укрепляют куски жира, который при нагреве медленно капает вниз, хорошо пропитывая мясо. Лучший способ приготовления мяса заключается в использовании углей, хотя дерево, электрические и газовые горелки также являются приемлемыми. Донер кебаб в турции в Стамбуле Часто помидоры и лук, также размещают в верхней части стека, что бы делать мясо сочным, а не засушенным. Тонкие лоскутки мяса срезаются постепенно длинным ножом при этом, не останавливая вращения донера, равномерно обнажая свежее, менее прожаренное мясо.

В идеале стейк с мясом должен быть привезен в ресторан рано утром, а последняя часть срезается ближе к закрытию дня. Сегодня в Стамбуле великое множество ресторанов использует готовые стейки мяса, закупая его у одного их трех поставщиков, оккупировавших рынок. Подобные фирмы в Стамбуле готовят стейки на промышленной основе, смешивая различные виды мяса, и хранят заготовки в холодильниках. К счастью, для настоящих ценителей турецкой кухни постепенно возвращаются старинные рецепты. Сегодня существует небольшое число ресторанов в Стамбуле, которые не покупают давно замороженные стейки, а используют только подлинные методы приготовления стейка и предлагают донеры необыкновенного вкуса и свежести. Одно из таких мест Karadeniz Pide & Doner находится в районе Бешикташ в Стамбуле. Ресторан готовит вкусный doner, который выкладывается на тонкой лепешке вместе с рисом, мелко нарезанным зеленым луком, свежими помидорами и ломтиками перца.



Мы в Одноклассниках

Мы Вконтакте