Что такое Салеп ( Salep ) ?

Главная >  Стамбул >  Еда в Стамбуле > 

Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать Салеп. Действительно, теплый напиток Салеп очень популярен в холодное время и среди местного населения. Почему?

Салеп - горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней орхидей семейства Orchis, в изобилии произрастающих в горных районах Турции. Оказывается, корни богаты полисахаридом - питательным крахмалом. Кроме того, в напиток добавляются другие инградиенты - стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху салеп всегда посыпается измелченной корицей, придающей ему впечатляющий арамат. Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп теплый и слегка тягучий на вкус.

В холодное время зимой или дождливой осенью салеп продают в Стамбуле повсеместно - не только в барах, но и прямо на улице (из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам теплоходов и паромов.

В чем таится секрет популярности напитка, основанного на измельченнык корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин (см.фото внизу) ? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком. В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Это народное средство для борьбы с простудными заболеваниями, а также улучшения работы кишечника ( при диарее).

Салеп часто готовится на основе порошка, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Специалисты утверждают, что это подделка. Растительные ареалы горных орхидей в Турции за последнее время сильно уменьшились, поэтому запрещен экспорт настоящего салепа за территорию страны. Поэтому не далеко не каждый каждый стакан напитка салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, полученной из подлинных корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит.

Как приготовить Салеп ( Salep ) ?

Если вам удалось купить настоящий Salep на Египетском рынке, то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помещивая, влиейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу - доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпте сверху толченой корицей. Лучше пить салеп в холодное время года.


Некоторые фото : Салеп ( Salep ) в Стамбуле

фото   в  Стамбуле видеож   в  Стамбуле фотография    в  Стамбуле

Обсуждение: Салеп ( Salep ) - турецкий напиток




Наш web-сайт представлен в социальных сетях русскоязычного Интернета

Мы в Одноклассниках

Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте