Легенда о гордом и непобежденном Термессосе

      Хочу предложить вашему вниманию небольшой расказ. Я написал его после посещения Термессос - одного из самых интересных исторических мест, рассположенных недалеко от города Анталья в Турции. Случилось это в 2008 году. Моя семья до сих пор вспоминает об этой экскурсии в Термессос с особым трепетом и с нескрываемым восторгом, а порой и c грустью. Хотя, как знать, может быть мы снова пройдем по руинам Термессоса в Торосских горах в недалеком будущем.

      Рассказ навеян легендой (описанной в биографии) о городе, не сложившем оружие перед армией Александра Македонского, и опирается на записи, сделанные летописцем походов "великого и ужасного". Подробнее история (биография) Александра Макендонского или Александра Великого описана здесь http://militera.lib.ru/h/arrian/index.html (Арриан Флавий - Поход Александра Македонского).

Часть 1. Дремота

      Полуденное солнце поднялось высоко над горами. Наступило самое приятное время для несения охраны. Заледеневшие камни форпоста постепенно разогрелись под теплыми лучами солнца и быстро оттаили. От легкого мороза почти не осталось и следа, а ветер, который постоянно дул в спину с севера, вдруг стих и перестал студить его спину. Вскоре, сдав вахту, он слез с кирпичной стены форпоста и торопливым шагом прошел в пролесок к теплому костру.

      Тяжелая амуниция давило на тело, чуть сковывая его движения. Он присел на корточки и стал торопливо греть свои озябшие, покрасневшие ладони рук над пламенем костра. Через некоторое время закоченевшее от мороза тело стало постепенно отогреваться. Вокруг лежал неглубокий снег, припорошившиый озябшую сухую траву. Зима в этом году была не слишком суровой, но холодного ветра, как всегда, хватало с избытком. Взяв в руки бронзовый меч, он ощутил тяжесть металла, увидел сверкание лезвия на солнце.

      "Тяжелый," - подумал он про себя и аккуратно вложил меч в ножны.

      Да, кстати, его имя Телмес. Он живет в красивом и гордом городе, в котором родился двадцать лет тому назад. Город затерян высоко в Торосских горах и непреступен для противников, которых в Писидии развелось великое множество.

      В середине дня гораздо приятнее нести охранную службу – практически никто не приходит в город, как и не выходит из него. Нет нужды проверять грузы в повозках, досматривать одежду, вглядываться в лица людей. Жаль, но скоро его отдых закончится и придется подняться на четырехметровую стену форпоста, что бы вновь пристально разглядывать заснеженные горы и равнину. Он будет снова и снова пересчитывать припорошенные снегом оливковые деревья, растущие в долине, что бы случайно не заснуть от скуки. А пока есть еще немногосвободного времни - Телмес решил немного поспать, закутавшись с головой в теплую мохнатую дерюгу. Шкуры горных коз хорошо греют зимой.

Торосские горы Горный массив Тавр

      Вскоре показался сменщик, его грубое лицо, исполосованное шрамами, склонилось над ним. Телмес услышал сквозь сон:

      - Вставай немедленно! Тебе пора!

      Телмес окончательно проснулся от легкой сладкой дремы, присел, обулся, взял в руки оружие и стал медленно карабкаться на стену форпоста, аккуратно сложенную из известковых блоков. Следующие два часа Телмес будет караулить подступы к своему городу, ровно посредине "королевской дороги", на четырехугольной башне.

      Подсчет количества оливковых деревьев постепенно утомляет его. Он делает это каждый день и не по одному разу. Деревьев должно быть ровно пятьстот тридцать три. Глаза Телмеса мутнеют от лучей слепящего солнца. Да, да - его глаза давно болят, они красные, а веки постоянно зудят. Знахарь ничем не может помочь ему. Эскулап говорит, что половина жителей Термессоса больна воспалением глаз и кожи. Сказывается скудность питания и инфекция, которую люди еще не научились лечить.

форпост у Термессоса

      Ближе к концу своей смены его вновь начинает "пробирать" холод. Зимой здесь, посреди вершин гор, очень холодно, а ветра выдувают душу насквозь. Поэтому Телмес закутался в две большие козьи шкуры. Прошло минут десять, прежде чем он вновь согрелся. Глаза Телмеса даже сомкнулись пару раз. Но даже это предсонное состояние не дает ему права расслабиться – сколько раз уже были проверки. Начальник охраны города – настоящий зверь. Проспишь внезапную поверку - мигом лишат места места в охране и отправят пилить известковые плиты в горы, для строительства зданий города.

      Старые друзья говорят ему, что надо чаще посещать храм, поскольку на этой неделе его постоянно мучают ночью странные и в тоже время страшные сны. Вечером, после службы, нехорошие предчувствия Телмес глушит красным вином, которого в городе также много, как и воды в бездонных колодцах, вырытых рядом с агорой.

      -Эх, надо бы найти горячую развратную девку, да забыться в потных любовных утехах до утра, - мечтает он про себя.

      Королевская дорога уходит за горизонт, петляя между оливковыми рощами и соснами. Давящая на уши тишина, изредка прерывается легким шумом от стволов деревьев, слегка раскачиваемых ветром. Однако уже как полчаса Телмес внутренне неспокоен.

      -На горизонте птицы летают слишком высоко над землей, а это означает, что кто-то их встревожил", - думает он про себя, напряженно смотря в даль. Беспорядочный крик птиц эхом разносится по заснеженной долине. Внутренняя тревога в душе Телмеса постепенно нарастает.

Часть 2. Пришествие

      На форпосте их дежурит всего двое. Случись неприятность – его сменщик должен быстро побежать по заснеженной дороге вверх, к городу и доложить охране в воротах нижней оборонительной стены.

      Однако тишину медленно и верно разрывает ритмичный, низкий звук, который постепенно и неумолимо нарастает. Телмес выплеснул остатки воды из кувшина на свое лицо, что бы согнать легкую дремоту, и теперь пристально всматривается в горизонт. Нет осталось сомнений в том, что кто-то движется по королевской дороге к городу.

      Внезапно из-за горизонта медленно появляется, если не «всплывает» колонна всадников, вооруженных пиками (сариссами). Кони храпят, теплый пар из их ноздрей поднимается высоко над колонной. Затем Телмес различает первые шеренги людей, марширующих по заснеженной дороге. Странные одежды и щиты гоплитов пока неизвестны ему. Воины также несут в руках копья, высоко подняв их к небу. Колонна движется ровно по три человека в ряд. Через пару минут он с ужасом видит бесконечную ленту тяжелой пехоты, размеренно шагающей по направлению к Термессосу.

      Телмесс отчетливо понимает, что наступает беда. В его родной город приходит страшная беда. Кубарем скатившись со стены форпоста, он будит сменщика и кричит:

      -Вставай же, Сарсис! Беги немедленно в город и скажи, что пришли чужие!

      Напарник, протирая глаза, поднимается и вот уже что есть сил, бежит вверх, по дороге в город. Тем временем гул уже превратился в размеренный шаг тяжелых зимних сандалий. Телмес снова взбирается на форпост, пригибается к бойнице, и видит сомкнутые ряды чужих воинов. Он видит их странные одежды, мечи и копья, сверкающие на солнце. Он видит их жесткие, грубые загоревшие лица. До форпоста коннице противника остается пройти неспешным шагом не более минуты хода.

Рисунок пельтаста

      Телмес умирал. Заметив его на стене форпоста, четверо лучников противника выдвинулись из строя и стали непрерывно обстреливать наблюдателя, заставив Телмеса низко пригнуться к защитной стене. Одновременно двое пельтастов, быстро обогнув строение форпоста, стали с разных сторон быстро закидывать его дротиками.

      Еще какое-то время Телмес успевал защищался от нападавших щитом, но вскоре македонский дротик попал в его бедро и заставил сильно закричать от страшной боли, а потом упасть на колено. Немедленно взобравшись на стену, окружив его и закрывшись щитами, чужие воины по очереди изуверски протыкали его острыми наконечниками дротиков. Вдоволь наигравшись, чужаки насадили его полуживое тело на пики и сбросили со стены, вниз. Он истекал кровью, смертельно израненный, хрипел кровавой пеной от невыносимой мучительной боли, а мимо бодро маршировали гоплиты новой империи. В город приближалась большая беда. Но город уже знал о ее приближении. Термессос не так-то просто застать в расплох! Два преданных солдата выполнили свой долг до конца.

      Перед воротами нижней стены города столпились сотни людей. Они срочно покинули свои легкие жилища внизу города. Все испуганные люди желали одного - защиты за высокой городской стеной. Вскоре тяжелые деревянные ворота вскоре захлопнулись, пропустив последнего хромого старика.

Руины ворот города

      В это время город уже выставил на склоны двух заснеженных гор, обрамлявших подходы к нижней стене, около одной тысячи лучников и бойцов, вооруженных бронзовыми мечами. На нижней оборонительной стене, перекрывшей пространство между двумя крутыми склонами гор, и вовсе не было свободного места от бойцов, вооруженных короткими мечами. Позади них расположились около двухсот лучников.

Нижняя стена Термессоса

      В котловане за стеной горожане варили смолу, подтягивали тросами тяжелые камни, готовили приспособления для их подъема на стену. Самым слабым звеном были городские ворота, но было решено в срочном порядке закладывать их каменными блоками, так что через час работы позади ворот выросла двухметровая стена шириной в четыре локтя. Таран – вот чего так боялись осажденные в городе жители.

      Александр Македонский послал на разведку и штурм Термессоса лишь крошечную часть своего войска. Всего несколько тысяч воинов тяжелой инфантерии (гоплиты), лучники, пеласты (легкая инфантерия), а также конница, защищавшая пехоту, уже минули форпост и вскоре они займут все пространство на подошве двух горных массивов.

Часть 3. Его гордое имя Термессос

      Александр лишь недавно узнал о Термессосе. Хитрые купцы в городе Перге рассказали великому полководцу историю про этот небольшой, но богатый и гордый город, расположенный высоко в горах. Великому полководцу Александру Македонскому, совершающему поход в Персию (древний восток), надо было найти быстрый путь в Фригию, вглубь страны, и эти купчишки поведали ему о том, что дорога проходит именно через Термессос. Но они обманули его, ибо дорога на самом деле проходила мимо города. Но Перге давно и сильно не любил Термессос. Перге всегда желал смерти Термессосу. Теперь - от копий войска Александра Великого, чья биография к этому моменту была полна таких слов, как походы, победы и завоевания. Македония, давно оставленная Александром Македонским, не уставала праздновать победы. Города древнего востока один за другим открывали ворота войскам великого полководца Александра.

Карта движения Александра Великого в Азии

      В Перге воиска Александра Македонского прошли через земли Памфилии, причем большую часть пути - практически по узкой кромке моря и побережью Средиземного моря. Теперь же ему предстояло вернуться назад по равнинной местности, а затем подниматься вверх на Торосские горы Малой Азии. Этот путь был совершенно незнаком Александру Македонскому, тем не менее в течение двух дней войско, набранное еще в македонии, бодро промаршировало по ранее сначала по равнине, а потом поднялось в предгорья, где местами на вершинах лежал снег.

      Сначала проводники из города Перге указывали воинам Александра правильный путь. Затем, когда войско встало у первых высоких вершин Торосских гор,дальше вверх их повел только один опытный проводник. Без его помощи в этом горном массиве можно было бы блуждать неделями. Но именно этот проводник был самым главным лжецом – ведь он знал, что истинная дорога в Малую Азию проходит в горах, минуя Термессос.

      Вскоре Александр Великий разбил лагерь и послал в левый горный массив несколько тысяч воинов. Они должны были разведать подступы к городу Термессос и сомкнуть первое осадное кольцо. Ухоженные оливковые рощи указывают на то, что город находится где-то рядом. В середине пути они обнаружили фрагмент оборонительной стены, вероятно, форпост. Посланные на нее разведчики быстро уничтожили наблюдателя и сбросили его труп к ногам марширующих мимо солдат.

      С трудом пройдя пять километров в гору по узкой, местами обледенелой дороге, отряд встал в проходе между началом двух высоких гор. Склоны гор были усеяны людьми, готовыми засыпать тучей стрел разведчиков Александра Македонского. Наступила тишина. Вдруг, как по команде, раздался ужасающийся стук мечей о деревянные щиты. Это было предупреждение защитников города. Греки отошли назад на безопасное расстояние и разбили лагерь, не снимая вооружения. Александр Великий не знал, чего можно ждать от этих горных варваров.

Александр Македонский

      Ночью вооруженные жители Термессоса покинули склоны гор и отошли в город. Это была роковая ошибка. В полутьме Александр Македонский выдвинул против немногочисленной стражи своих лучников, отряды дротометателей и тех гоплитов, у которых снаряжение было легче. Горожане не выдержали натиска и быстро бросили защиту предгорий, отходя по узким тропам вверх и погибая под мечами греков. Войска Александра Македонского перебрались через теснину и стали лагерем недалеко от нижней оборонительной стены города. Кроме того, под покровом ночи разведчики Александра исследовали склоны гор, дальше на Север.

Часть 4. Осада снята

      На стенах осажденного города никто не выкидывал белый флаг. Полководец был зол, он потерял быстрый темп развития компании, он хотел быстрой победы, а не смерти даже одной сотни своих лучших воинов при штурме под стенами этого городишки. Тогда Александр Велиикй изменил тактику и на третий день отправил разведчиков так далеко, насколько это возможно. Им предстояло обе обогнуть горные гряды и войти город с тыла. Вконец измотанные походом по горам бойцы вернулись ночью с неутешительной вестью. Да, удалось обогнуть громадный массив с одной стороны, но подняться в город с тыла очень трудно - слишком высокая крутая гора, на которой растет лишь кустарник. Склон горы обильно присыпан снегом, местами скользкие проталины. Ползущие вверх войны – беспомощные мишени для лучников Термессоса. И главное – никакой обещанной купцами Перге дороги на Фригию на севере от города они не обнаружили!

Карта перемещения разведчиков
[Примерный маршрут похода разведчиков Александра Македонского. Синими стрелками показаны перемещения в горы. Зеленая стрелка - правильный маршрут, минуя Термессос. Красный квадрат - предполагаемый лагерь войск Александра Великого из Македонии]

      Александр понял, что крупно ошибся. В город Термессос есть вход, но нет выхода. Это город – ловушка. Следовательно, через Термессос вовсе не пролегает дорога в Фригию. Его нагло обманули. Он решил, что еще когда-нибудь вернется в Перге, населенный коварными лжецами, и этот красивый город содрогнется от страшного насилия. Но это будет позже. После Персии. Избитый в кровь плетьми, лгун-проводник из Перге сознался в обмане. Он был распят на кресте, который еще долго стоял на обочине дороги.

      На третий день осады Термессоса разведчики Александра Македонского стали искать путь на северо-запад, в Фригию. В это месте Торосские горы особенно неприступны, образую сплошную гряду трудно проходимых высоких скал. Искать проход можно было бы неделями, если бы внезапно в лагерь Александра не пришли послы от селгов. “…Это тоже варвары, писиды; город у них большой, и они люди воинственные. Они давно уже враждовали с телмессцами, и потому и отправили к Александру посольство, прося его дружбы. Александр Великий заключил с ними мир, и они были с этого времени неизменно ему верны. Именно они указали Александру македонскому правильный путь на север, в Фригию, через покрытые снегом перевалы…”( Arrianus Flavius , книга "Поход Александра").

      Когда наконец-то путь был найден, Александр Македонский срочно снял осаду надоевшего ему Термессоса и двинулся со своим войском в поход на север-запад в Писидию, для завоевания города Сагалассос. Этот город был буквально смят его войсками, которые шли дальше покорять Персию. Термессос же остался целым и невредимым, как уже малоинтересная и в тоже время недоступная цель в военной компании, истории завоеваний, походов и побед Александра Македонского - великого завоевателя древнего мира.

Эпилог

      Совсем недавно воины Александра Македонского разбили лагерь в 300 метрах ниже южной стены города Термессос. Палатки македонцев маячили в густом подлеске. Никаких действий противник не предпринимал, парламентарии появлялись лишь один раз. Но ушли назад, как говориться, "не солоно нахлебавши".

      Вечером четвертого дня лагерь греков стал неожиданно сниматься с места. Сначала были разобраны и увезены палатки и снаряжение, а потом пехота встала в строй и медленно отошла сначала к равнине, а затем и вовсем покинула город, маршируя вниз по королевской дороге. Это означало конец осады. Радости горожан не было предела. В этот момент дежурные нижней городской стены заметили густой дым, который стал медленно подниматься с юга. Вскоре сплошная стена дыма черного цвета затмила солнце.

      Термессос решил выпустить за свои стены разведчиков. Через пару часов они вернулись и с горестью сообщили – лагерь греков совершенно пуст, но его в войны, уходя на Север, методично обливали смолой и поджигали каждое оливковое дерево в рощах. Эта была коварная месть. Термессос на долгие годы лишился средств для существования, хотя его здания и жители уцелели.

Послесловие

      Термессос. Удивительный город в горах, построенный еще до нашей эры и покинутый его жителями в период с 5 по 9 века н.э. (период после римской империи) после целого ряда разрушительных землетрясений. Пришедшие на землю Анатолии сельджуки едва ли догадывались об его существовании. Хорошо спрятанный высоко в горах, город постепенно зарастал деревьями, кустарником и сорной травой. Знаменитая королевская дорога, некогда ведущая в город, уже через 300 лет превратилась в узкую тропинку, едва видимую сквозь высокую стену травы и подлеска. Город стоит высоко в горах, далеко от дорог. Он надежно хранит свой тайны. Он невидим. Кто и когда «откроет» его миру вновь?
      Хотите совершить экскурсию в Термессос? Тогда прочитайте мою статью на этой странице

Автор статьи и фото : Филиппович К.В.
Дата первой публикации :  17 сентября 2009 года
Дата третьей (пересмотренной) редакции :  25 июня 2016 года
Внимание! Не разрешена републикация текста без ссылки на первоисточник.





Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте