Путеводитель: кафе Пьера Лоти в Стамбуле

Главная >  Стамбул >  Бары, кафе и локанты Стамбула > 

Знаменитое кафе на высоком склоне, круто обрывающемся к берегу залива Золотой Рог, получило название "кафе Пьера Лоти". Круглые столики, застеленные красно-белыми скатертями, уютно скрываются в тени крон вековых деревьев. Здесь прохладно летом кафе Пьера Лоти в Стамбуле и излишне холодно и влажно зимой. В кафе Пьера Лоти в Стамбуле вам подадут кофе и чай, впрочем его цена вряд ли оправдывает качество. История кафе связана с Жюльеном Вио (псевдоним Пьера Лоти). Французкий военный и писатель любовался отсюда видами на Стамбул в конце 19 века, попивая кофе и обдумывая сюжет своего знаменитого романа Aziyade'. Впоследствии предприимчивые владельцы назвали свое скромное заведение общепита его именем и постепенно появились на страницах путеводителей. Среди туристов считается обязательным посетить кафе Пьера Лоти, где кроме удивительного по своей красоте вида на Халич, больше смотреть и делать по большому счету нечего. Некоторых туристов коробит наличие на склоне большого кладбища, но во-первых оно ухожено, а во-вторых надо сильно перегнуться через перила, что бы увидеть характерные мраморные стеллы с тюрбанами.

Некоторые факты из жизни Пьера Лоти

Жюльен Вио родился в 1850г. Он окончил военное училище в Бресте (франция), а затем участвовал в десятке военное- морских походов в различных точках мира. Однако, автор множества произведений, которые критики относили к типичным фото кафе Пьера Лоти в Стамбуле "колониальным романам" прославился благодаря роману Aziyade', во многом автобиографичному. В этом произведении описывается любовь французского офицера Пьера Лоти к турчанке. Кстати, к теме Стамбула автор позже вернулся в короткой новелле Fantome d'orient, не получившей широкой известности. Дослужившись до звания капитана флота, Жюльен Вио ушел в отставку в 1910году. Последние дни он провел дома, работая над спектаклем "Дочь небес" для одного из театров Нью Йорка. Писатель умер в 1923 году и был похороен на острове Олерон. Все произведения Жюльен Вио публиковал под псевдонимом Пьера Лоти. Кстати, будучи страстным коллекционером, Жюльен Вио оставил после себя дом, где странным образом перемешались христианские и мусульманские артефакты. Он горячо поддерживал освободительное движение в Турции, получив благодарность от Правительства Турции и числа прогрессивной интеллигенции.

Как добраться до кафе Пьера Лоти

Расскажем о наиболее простом способе проезда до кафе Пьера Лоти в Стамбуле. Необходимо сесть на любой автобус 47, 47C, 47E, 47N на площади Эминеню. И выйти на остановке " Телеферик Пьер Лоти" (примерно 9-я по счету). Далее подняться до кафе на подвесной канатной дороге "Телеферик" (оплата подъема Истанбулкарт или жетоном). Из округа Фатих до площади Эминеню добираемся трамваем Т1, а из района Таксим - сначала на фуникулере, а затем трамваем Т1. Из азиатской части используйте паром Кадыкей - Эминеню.

Кроме того, добраться до кафе Пьера Лоти можно: из района Шишли автобусом 54HS , от площади Таксим автобусом 54HT, 36T, из района Топкапы автобусом 41 ST.

Некоторые фото: Кафе Пьера Лоти в Стамбуле

карта кафе           Пьера Лоти в Стамбуле фотография кафе Пьера Лоти в Стамбуле фото кафе            Пьера Лоти в Стамбуле

Кафе Пьера Лоти в Стамбуле на карте


Гастрономический тур по Стамбулу

Купите на нашем сайте экскурсию, на протяжении которой местный русскоговорящий житель познакомит Вас с особенностями кухни Стамбула. Кликнете по прямо сейчас красочному баннеру.
Купить экскурсии от местных жителей в Стамбуле

Обсуждение: Кафе Пьера Лоти в Стамбуле



Наш web-сайт представлен в социальных сетях русскоязычного Интернета

Мы в Одноклассниках

Мы в Контакте