Главная улица Хиераполис имени Фронтина

Развалины главной улицы Хиераполис в настоящее время часто называют именем Секста Юлия Фронтина (лат. Frontinus Sextus Iulius). Правда, весьма сложно понять на каком основании... Ведь табличек с названием улицы и номеров домов до нашего времени не сохранилось!

Улица, более известная как plateo, была возведена в конце 1 века нашей эры, в период коренной реконструкции города, ставшей возможной благодаря "пробивной способности" проконсула Азии Фронтина. Именно в это время город Хиераполис получил прямоугольную сетку кварталов центральня улица Хиераполис и, конечно, центральную или главную улицу без которой был совершенно немыслим любой крупный римский город. Протяженность улицы Фронтина составляла около одного километра, а ширина четырнадцать метров. Мостили проезжую часть крупными глыбами известняка, причем весьма неровно. Даже в наше время местами в плитах сохранились специально выбитые желобки для колес телег или колесниц. По обеим сторонам улицы были обустроены широкие тротуары для пешеходов.

В центре улицы плиты скрывали специальным образом обустроенный канализационный канал или клоаку. центральня улица Хиераполис Сегодня трудно однозначно представить, какой носитель использовался для смыва в этом канале. Но если принять во внимание тот факт, что при раскопках местности в районе трехсотметрового северного отрезка улицы Фронтина была вскрыта двух-трех метровая порода, состоящая из застывшего минерала и грязи, то вывод напрашивается сам собой. Можно утверждать то, что транспортом для канализации служила вода из минерального источника, питавшего античный бассейн.

Археологи считают, что после того, как город Хиераполис был покинут жителями в 12-веке, грязь постепенно забила канал клоаки. Поэтому минеральная вода поднялась наружу и стала течь по плитам улицы, медленно превращаясь в застывшую, окоменелую корку (на фото внизу виден новый уровень грунта, а также процесс раскопок улицы итальянской командой MAIER). центральня улица Хиераполис

Центральная улица города Хиераполис органично сочеталась с северными северными и южными городскими воротами, образуя законченный архитектурный ансамбль. Надо отдать должное - древние градостроители тщательно позаботились о единстве стиля оформления зданий, выходивших на главную улицу. На поверхности руин в нескольких местах чудом уцелели несколько колонн, имеющих единый антаблемент. Позже были раскопаны еще несколько колонн и соответствующе им элементы оформления - архитрaвры и карнизы, которые подтвердили гипотезу о существовании одного стиля в архитектуре зданий и

Для оформления центральной улицы Хиераполис было характерно объединение архитрaвра с фризом в единое целое. "...Фриз, выполненный в дорическом ордере, представлял с собой традиционное чередование триглифа и метопов. Однако с целью экономии средств метопа центральня улица Хиераполис не был украшен рельефами. Чуть скошенный карниз слегка выступал наружу, венчая конструкцию антаблемента..." (К.В.Филиппович, "Эфия", исторический роман, 2016). В архитаврах хорошо видны прямоугольные отверстия под деревянные балки перекрытий. Между колоннами пространство закрывалось или составными известковыми плитами или обустраивались двери и окна, сделанные из дерева. Это были помещения многочисленных магазинов, складов, контор. Таким образом, центральная улица Хиераполиса была местом активной жизнедеятельности горожан и, прежде, всего торговли. Можно увренно предположить, что подобное оформление было свойственнои всем жилым домам, выходившим на основную магистраль города.

Весьма интересной представляется 3D визуализация улицы, выполненная Франческо Габеллоне, Иваном Ферарри и Массимо Лимонцелли из лаборатории ITLab Института археологического и монументального наследия INRC (опубликовано в книге "Виртуальный Хиераполис"). 3D-модель городской улицы, выполненная при помощи сложного программного обеспечения, центральня улица Хиераполис как нельзя наглядно, дает представление об архитектуре и обустройстве проезжей части, а также сооружений в древнем римском городе.

Улица, носящая имя Секста Юлия Фронтина, в наше время практически исчезла с карты руин города. Только благодаря отложениям депозита, которые длительное время выдалбливались при помощи отбойных молотков, история сохранила для потомков в первозданном виде только треть основной улицы горда Хиераполис. На юге города плиты на проезжей части улицы Frontinus вообще отсутствуют.

Центральная улица города Хиераполис подвергалась реконструкции в 3-ем и 4-ом веках н.э. Сначала рядом с улицей был возведен монументальный фонтан "Тритон", а после 395 года н.э. улицу Фронтина дважды уродливо перегородили воротами, получившими названия византийских ворот. Рядом с северными фортификационными воротами до сих сохранились несколько построек, сооруженных прямо на проезжей части. Об этих руинах, датируемых IX-X веками н.э., я расскажу дополнительно в будущем.




Автор проекта


Меня зовут Константин. Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России. Небольшое интервью со мной опубликовано здесь. Для связи с автором этого web-проекта используйте следующие ссылки в Интернете
"В контакте": Авторская страница
"В контакте": Группа о Стамбуле и Турции

Мы Вконтакте